50 Soal PJOK Kelas 8 Lengkap Kunci Jawaban Semester 1

Posted on

Kumpulan Soal Ujian PJOK Kelas 8 SMP/MTs

Berikut ini adalah kumpulan soal ujian PJOK (Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan) untuk siswa kelas 8 SMP/MTs. Soal-soal ini dirangkum sebagai bahan belajar yang dapat digunakan untuk memperdalam pemahaman dan meningkatkan kemampuan dalam berbagai aspek olahraga.

Setiap pertanyaan disertai dengan jawaban yang dapat membantu Anda mengoreksi hasil belajar. Semakin sering berlatih, semakin siap Anda menghadapi ulangan dan ujian. Berikut ini beberapa contoh soal yang bisa menjadi referensi:


Contoh Soal dan Jawaban

  1. Apa yang tidak dibutuhkan saat melakukan gerakan senam ritmik?

    A. Kelenturan

    B. Keseimbangan

    C. Keluwesan

    D. Ketahanan

    Jawaban: D

  2. Gerak spesifik pada senam ritmik harus dilakukan secara…

    A. Acak

    B. Tidak beraturan

    C. Berurutan

    D. Tidak urut

    Jawaban: C

  3. Renang gaya dada dikenal juga dengan sebutan…

    A. Kupu-kupu

    B. Katak

    C. Punggung

    D. Bebas

    Jawaban: B

  4. Posisi badan saat melakukan renang gaya dada adalah…

    A. Terlentang

    B. Miring ke kanan

    C. Miring ke kiri

    D. Telungkup

    Jawaban: D

  5. Cara mencegah pergaulan bebas yang tidak benar adalah…

    A. Menanamkan nilai keagamaan

    B. Beraktifitas positif

    C. Mengikuti adat barat

    D. Patuh pada norma

    Jawaban: C

  6. Faktor utama yang membuat remaja mudah terjerumus dalam pergaulan bebas adalah…

    A. Pengawasan orang tua

    B. Mudah terpengaruh dan rasa ingin tahu tinggi

    C. Aturan keluarga

    D. Masa pertumbuhan

    Jawaban: B

  7. Sikap yang harus dihindari saat berkendara di jalan raya adalah…

    A. Membawa perlengkapan

    B. Taat peraturan lalu lintas

    C. Berkendara semaunya

    D. Waspada kondisi jalan

    Jawaban: C

  8. Yang bukan cara menjaga keselamatan di jalan raya adalah…

    A. Pastikan kesehatan diri

    B. Periksa kondisi kesehatan

    C. Patuhi peraturan lalu lintas

    D. Tidak menyalakan lampu sein saat berbelok

    Jawaban: D

  9. Posisi awal dari aktivitas gerakan meroda dalam senam lantai adalah…

    A. Berdiri menghadap depan, kaki selebar bahu, tangan lurus ke atas, pandangan ke depan

    B. Berdiri menyamping arah gerakan, kaki selebar bahu, tangan lurus ke atas, pandangan ke depan

    C. Berdiri menyamping arah gerakan, kaki selebar bahu, tangan lurus ke atas, pandangan ke samping

    D. Berdiri menghadap depan, kaki selebar bahu, tangan lurus ke atas, pandangan ke samping

    Jawaban: B

  10. Permainan tradisional yang dapat membantu latihan gerakan meroda adalah…

    A. Lompat tali/karet

    B. Egrang

    C. Gobak Sodor

    D. Boi-boian

    Jawaban: A

  11. Unsur-unsur kebugaran jasmani yang diperlukan saat melakukan gerakan meroda adalah…

    A. Kecepatan, kekuatan, keseimbangan

    B. Kekuatan, daya tahan otot, keseimbangan

    C. Kelentukan, keseimbangan, kekuatan

    D. Daya tahan otot, kelentukan, kelincahan

    Jawaban: C

  12. Tahap pelaksanaan gerak guling lenting adalah…

    A. Letakkan telapak tangan di samping kepala, tarik tumit mendekati pinggul, dorongkan kedua kaki dan tangan ke lantai hingga badan terangkat dari lantai dengan posisi melenting

    B. Turunkan tangan satu per satu ke matras diikuti kaki naik ke atas, hingga kedua lengan bertumpu pada matras, kedua kaki lurus ke atas, badan lurus, turunkan kembali kaki satu per satu ke matras diikuti kedua lengan terangkat dari matras, hingga posisi berdiri dan kedua lengan lurus ke atas

    C. Angkat pinggul ke atas, kedua kaki lurus, kedua lengan lurus, masukan kepala diantara dua tangan hingga bahu menyentuh matras, lecutkan kedua kaki ke depan atas hingga pinggang melenting dan kedua ujung kaki mendarat pada matras

    D. Meletakkan kedua telapak tangan pada matras, masukkan kepala diantara dua lengan, gulingkan badan ke depan saat bahu menempel matras, dan akhir gerakan jongkok dengan kedua lengan lurus ke depan, tahap kedua, dari posisi jongkok, letakkan kedua telapak tangan pada matras angkat

    Jawaban: C

  13. Gerak langkah kaki dalam aktivitas senam irama yaitu…

    A. Langkah maju, langkah mundur, langkah samping

    B. Langkah biasa, langkah kaki rapat, langkah keseimbangan

    C. Langkah lurus, langkah lompat, langkah putar

    D. Langkah silang, langkah putar, langkah biasa

    Jawaban: B

  14. Jika posisi shuttlecock berada di sebelah kanan kita, maka menggunakan pukulan…

    A. Smash

    B. Backhand

    C. Forehand

    D. Lob

    Jawaban: C

  15. Sikap berdiri yang benar pada tahap melakukan gerakan pukulan di atas kepala pada bulu tangkis adalah…

    A. Kedua kaki dibuka selebar bahu menghadap net

    B. Kedua kaki rapat menghadap net

    C. Kedua kaki sikap melangkah menghadap net

    D. Kedua kaki dibuka selebar bahu dengan membelakangi net

    Jawaban: A

  16. Atletik disebut sebagai basic sport karena mempertandingkan gerak dasar manusia, seperti…

    A. Tolak peluru, lempar cakram, memanah

    B. Lontar martil, lempar lembing, merangkak

    C. Lempar, jalan, lari lompat

    D. Lompat tinggi, berenang, lompat jauh

    Jawaban: C

  17. Jarak lari dibagi menjadi tiga yaitu…

    A. Dekat, tanggung, jauh

    B. Pendek, menengah, jauh

    C. Lari santai, lari menengah, lari jauh

    D. Jogging, running, speed

    Jawaban: B

  18. Teknik start dalam lari jarak pendek adalah start jongkok, sedangkan lari jarak jauh menggunakan start…

    A. Berdiri

    B. Guling

    C. Melayang

    D. Lompat

    Jawaban: A

  19. Jarak lomba lari jarak menengah adalah…

    A. 1500 m

    B. 10000 m

    C. 400 m

    D. 100 m

    Jawaban: A

  20. Gerakan memasukkan bola sedekat mungkin dengan ring basket didahului dengan dua langkah disebut…

    A. JumpShoot

    B. Lay-upShoot

    C. Shooting

    D. Pivot

    Jawaban: B

  21. Tujuan melakukan gerakan pivot dalam permainan bola basket adalah…

    A. Melindungi bola dari sergapan lawan

    B. Menghindari serangan lawan

    C. Mendekatkan bola ke keranjang lawan

    D. Memperagakan teknik bertahan

    Jawaban: A

  22. Gerakan memukul shuttlecock dari atas menukik tajam melewati net ke daerah lawan dengan keras disebut…

    A. Smash

    B. Lob

    C. Cop

    D. Drive

    Jawaban: A

  23. Cara melakukan gerakan awalan untuk lompat jauh adalah…

    A. Dilakukan dengan langkah melebar

    B. Dilakukan dengan jalan secepat-cepatnya

    C. Dilakukan dengan lari selambat-lambatnya

    D. Dilakukan dengan lari secepat-ceptnya

    Jawaban: D

  24. Posisi badan yang benar saat melakukan gerakan lompat tali untuk melatih kelincahan otot kaki adalah…

    A. Membungkuk

    B. Melenting

    C. Meliuk

    D. Tegap

    Jawaban: D

  25. Posisi badan yang benar saat melakukan gerakan naik turun bangku untuk latihan kekuatan otot kaki adalah…

    A. Ditegakkan

    B. Dibungkukkan

    C. Dimiringkan

    D. Dilentingkan

    Jawaban: A

  26. Dalam permainan soft ball, jika satu tim melakukan pukulan satu kali dan bertahan satu kali, disebut satu…

    A. Strike

    B. Menyerang, bertahan

    C. Inning

    D. Defend, offensive

    Jawaban: C

  27. Induk organisasi cabang olahraga bulu tangkis adalah…

    A. PERBASI

    B. PBVSI

    C. PSSI

    D. PBSI

    Jawaban: D

  28. Pemain penyerang lebih belakang posisinya dari pemain bertahan lawan saat bola akan dioper, disebut…

    A. Out side

    B. In side

    C. On side

    D. Of side

    Jawaban: D

  29. Sebelum dinamakan bola voli, olahraga ini dikenal dengan nama…

    A. Soft ball

    B. Base ball

    C. Mintonette

    D. Badminton

    Jawaban: C

  30. Saat melakukan gerakan meroda, posisi awalan badan adalah…

    A. Menyamping dari arah gerakan

    B. Menghadap arah gerakan

    C. Memutar arah gerakan

    D. Membelakangi arah gerakan

    Jawaban: A

  31. Posisi awal badan saat melakukan gerakan guling lenting (neck kip) adalah…

    A. Memutar ke segala arah

    B. Menghadap ke arah samping

    C. Menghadap ke arah gerakan

    D. Menghadap ke arah belakang

    Jawaban: C

  32. Posisi raket yang benar pada akhir melakukan gerakan pukulan atas kepala pada bulu tangkis adalah…

    A. Menyilang di belakang sebelah kiri badan

    B. Menyilang di depan sebelah kiri badan

    C. Menyilang di belakang sebelah kanan badan

    D. Menyilang di samping badan sebelah kanan

    Jawaban: B

  33. Arah tolakan kedua kaki yang benar saat melakukan gerakan smash dalam bola voli adalah…

    A. Ke depan lurus

    B. Ke atas tegak lurus

    C. Ke atas ke depan

    D. Ke samping

    Jawaban: B

  34. Posisi awal badan saat melakukan gerakan lemparan bola basket melalui atas kepala adalah…

    A. Menyamping arah lemparan

    B. Menghadap arah lemparan

    C. Membelakangi arah lemparan

    D. Menyilang arah lemparan

    Jawaban: B

  35. Posisi awal kaki saat akan melakukan gerakan tembakan (shooting) satu tangan bola basket adalah…

    A. Melangkah

    B. Menyilang di depan

    C. Rapat dan lurus

    D. Menyilang di belakang

    Jawaban: C

  36. Perkenaan telapak tangan pada bola yang benar pada saat melakukan gerakan servis bawah bola voli adalah…

    A. Bagian atas bola

    B. Bagian depan bola

    C. Bagian samping bola

    D. Bagian bawah bola

    Jawaban: D

  37. Sentuhan bola yang benar pada waktu melakukan gerakan passing bawah bola voli, terjadi pada bagian…

    A. Pergelangan tangan sampai sikut

    B. Genggaman tangan

    C. Pada sikut

    D. Lengan bagian atas

    Jawaban: A

  38. Gerakan kedua lengan yang benar saat melakukan gerakan menolak smash pada bola voli adalah…

    A. Di ayun ke depan atas

    B. Diayun ke samping atas

    C. Diayun ke depan bawah

    D. Diayun ke samping bawah

    Jawaban: A

  39. Arah lambungan bola yang benar saat melakukan gerakan teknik dasar servis atas adalah…

    A. Ke atas agak ke belakang

    B. Ke atas ke samping

    C. Ke atas agak ke depan

    D. Ke atas agak lurus

    Jawaban: C

  40. Cara memegang peluruh pada tolak peluruh yang benar adalah…

    A. Peluruh tidak menempel di telapak tangan

    B. Di genggam tangan dan jari-jari diregangkan

    C. Jari kelingking di luruskan

    D. Peluruh di tempelkan pada ibu jari

    Jawaban: B

  41. Teknik dasar dalam pencak silat untuk menghindari serangan lawan adalah…

    A. Elakan dan tangkisan

    B. Pukulan dan tendangan

    C. Tangkapan dan jatuhan

    D. Sapuan dan jatuhan

    Jawaban: A

  42. Tujuan melakukan gerakan tangkisan dalam pencak silat adalah…

    A. Menjatuhkan lawan

    B. Menangkis serangan lawan

    C. Mengelak tebasan lawan

    D. Menggunting serangan lawan

    Jawaban: B

  43. Pendaratan menggunakan telapak kaki yang benar pada tanah saat lari cepat adalah…

    A. Tumit kaki

    B. Ujung jari kaki

    C. Telapak kaki

    D. Ujung telapak kaki

    Jawaban: D

  44. Tugas seorang wasit 2 dalam pertandingan bola voli adalah…

    A. Memberi sinyal ke wasit 1 jika terjadi salah posisi pemain

    B. Memberi sinyal ke wasit 1 jika terjadi bola keluar

    C. Memberi sinyal ke wasit 1 jika terjadi bola masuk

    D. Memberi sinyal ke wasit 1 jika terjadi keributan

    Jawaban: A

  45. Teknik dasar permainan bola voli adalah…

    A. 1, 2, 4

    B. 3, 7, 8

    C. 2, 5, 6

    D. 1, 6, 7

    Jawaban: D

  46. Perbedaan langkah biasa dengan langkah keseimbangan adalah…

    A. Sikap akhir langkah biasa berdiri tegak, kedua kaki rapat, kedua lengan di samping, sedangkan langkah keseimbangan berdiri sikap tegak langkah kaki kiri, kedua lengan di samping badan, pandangan ke depan

    B. Sikap akhir langkah biasa berdiri tegak kedua kaki rapat, kedua lengan di samping badan, pandangan ke depan, sedangkan langkah keseimbangan berdiri sikap tegak langkah kaki kiri, kedua lengan di samping badan, pandangan ke depan

    C. Sikap awal langkah biasa berdiri sikap tegak, langkah kaki kiri, kedua lengan di samping badan/tolak pinggang, pandangan ke depan sedangkan langkah keseimbangan berdiri posisi tegak langkah kaki kiri, kedua lengan di samping badan/tolak pinggang pandangan ke depan

    D. Sikap akhir langkah biasa berdiri sikap tegak langkah kaki kiri, kedua lengan di samping badan, pandangan ke depan, sedangkan langkah keseimbangan berdiri tegak kedua kaki rapat, kedua lengan di samping badan, pandangan ke depan

    Jawaban: D

  47. Manfaat dari senam aerobik yang tidak benar adalah…

    A. Mempercepat osteoporosis

    B. Menurunkan berat badan

    C. Meningkatkan fungsi jantung

    D. Mengurangi stres

    Jawaban: A

  48. Jenis-jenis senam irama yang termasuk adalah…

    A. Wushu

    B. Muay Thai

    C. Poco-poco

    D. Kapuera

    Jawaban: C

  49. Unsur-unsur yang ditekankan pada senam irama adalah…

    A. Keluwesan dan keselarasan gerak dengan irama

    B. Kekuatan dan kelincahan

    C. Kelentukan dan daya tahan otot

    D. Koordinasi dan kecepatan

    Jawaban: A

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *