50 Soal IPA Kelas 7 Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban

Posted on

Kumpulan Soal Ujian IPA Kelas 7 SMP/MTs

Berikut ini adalah kumpulan soal ujian IPA untuk siswa kelas 7 SMP/MTs yang dapat menjadi bahan belajar. Setiap pertanyaan dirancang untuk menguji pemahaman siswa terhadap berbagai konsep dasar dalam ilmu pengetahuan alam (IPA). Dengan mempelajari soal-soal ini, siswa dapat meningkatkan pemahaman mereka dan mempersiapkan diri untuk ujian.

Contoh Soal Ujian IPA Kelas 7

  1. Besaran yang dapat diukur dan memiliki satuan disebut besaran…

    A. Biologi

    B. Kimia

    C. Fisika

    D. Matematika

    Jawaban: C

  2. Nilai dari besaran panjang dapat dinyatakan dengan sebuah satuan di bawah ini yaitu…

    A. Jengkal, Sekon, Depa dan Meter

    B. Meter, Yard, Depa, Menit

    C. Yard, Jengkal, Meter dan Kaki

    D. Inchi, Sekon, Yard

    Jawaban: C

  3. Di bawah ini cara mengukur sesuatu secara tidak langsung yaitu…

    A. Mengukur volume balok

    B. Mengukur volume kubus

    C. Mengukur volume batu

    D. Mengukur volume tabung

    Jawaban: C

  4. Sebuah balok dengan panjang 0.5 m, lebar 20 cm dan tinggi 1 dm. Maka volume balok tersebut adalah…

    A. 0.01 m³

    B. 0.21 m³

    C. 1.00 m³

    D. 101 m³

    Jawaban: A

  5. Sebuah mobil bus melaju dengan sebuah kecepatan 72 km/jam ke arah timur. Kecepatan tersebut sama dengan …. m/s

    A. 72

    B. 20

    C. 30

    D. 10

    Jawaban: B

  6. Mistar adalah salah satu alat ukur yang digunakan untuk mengukur…

    A. Panjang

    B. Volume

    C. Massa

    D. Kecepatan

    Jawaban: A

  7. Mistar memiliki jarak ketelitian yaitu…

    A. 1 mm

    B. 1 dm

    C. 1 m

    D. 1 cm

    Jawaban: A

  8. Alat ukur yang memiliki ketelitian 0,01 mm adalah…

    A. Jangka sorong

    B. Mistar

    C. Mikrometer Sekrup

    D. Neraca

    Jawaban: C

  9. Dibawah ini merupakan alat-alat untuk mengukur waktu, kecuali…

    A. Jam analog

    B. Neraca dua lengan

    C. Stopwacth

    D. Jam digital

    Jawaban: B

  10. Setiap benda yang memiliki massa bergerak dengan kecepatan tertentu sehingga memiliki sebuah energi…

    A. Kimia

    B. Listrik

    C. Massa

    D. Kinetik

    Jawaban: D

  11. Ukuran derajat sebuah panas dan dingin suatu benda tersebut dinyatakan dengan besaran…

    A. Gaya

    B. Suhu

    C. Daya

    D. Kuat arus

    Jawaban: B

  12. Satuan besaran pokok didalam Sistem Internasional (SI) adalah…

    A. Meter, kilogram, sekon

    B. Meter kubik, gram, meter/sekon

    C. Meter, meter kubik, sekon

    D. Mol, gram, ampere

    Jawaban: A

  13. Yang bukan termasuk kedalam besaran pokok yaitu antara lain…

    A. Panjang

    B. Massa

    C. Waktu

    D. Volume

    Jawaban: D

  14. Secara umum, besaran dibagi kedalam dua kelompok, yaitu…

    A. Besaran pokok dan turunan

    B. Besaran turunan dan besaran murni

    C. Besaran nasional dan internasional

    D. Besaran pokok dan besaran nasional

    Jawaban: A

  15. Dahulu, orang-orang memakai anggota tubuh mereka sebagai satuan pengukuran, seperti, kecuali…

    A. Jari, hasta, kaki

    B. Jengkal, depa, langkah

    C. Meter, gram, liter

    D. Kaki, jengkal, langkah

    Jawaban: C

  16. Ukuran yang bisa diukur serta mempunyai satu unit disebut dengan ukuran…

    A. Biologi

    B. Kimia

    C. Fisika

    D. Matematika

    Jawaban: C

  17. Di bawah ini yang termasuk kedalam jenis besaran pokok yaitu…

    A. Massa, kecepatan, waktu

    B. Panjang, massa, waktu

    C. Panjang, volume, massa

    D. Suhu, panjang, berat

    Jawaban: B

  18. Alat ukur panjang dengan tingkat ketelitian 0,01 mm yaitu…

    A. Mistar

    B. Rol meter

    C. Jangka sorong

    D. Mikrometer sekrup

    Jawaban: D

  19. Satuan jika digunakan oleh siapa pun akan menghasilkan hasil pengukuran yang sama dinamakan dengan satuan…

    A. Resmi

    B. Fisika

    C. Baku

    D. Panjang

    Jawaban: C

  20. Perhatikanlah data-data di bawah ini!

    1. Terasa pahit
    2. Terasa masam
    3. Terasa korosif
    4. Terasa kaustik

      Dari data yang ada di atas, yang menunjukkan sifat asam yaitu…

      A. 1 dan 2

      B. 2 dan 3

      C. 3 dan 4

      D. 1 dan 4

      Jawaban: B
  21. Sebuah larutan memiliki sifat asam, apabila…

    A. pH = 7

    B. pH > 7

    C. pH < 7

    D. pH + 7

    Jawaban: C

  22. Pengukuran adalah sebuah aktivitas membandingkan suatu besaran yang diukur menggunakan alat ukur yang nantinya akan digunakan sebagai…

    A. Besaran pokok

    B. Satuan

    C. Besaran turunan

    D. Besaran skalar

    Jawaban: B

  23. Sebuah meja memiliki panjang 1 meter. Satuan besaran yang dipakai dari pernyataan tersebut yaitu…

    A. Panjang

    B. 1 meter

    C. Meter

    D. Meja

    Jawaban: C

  24. Alat yang dipakai untuk mengukur suhu yaitu…

    A. Roll Meter

    B. Termometer

    C. Barometer

    D. Neraca Pegas

    Jawaban: B

  25. Satuan SI yang digunakan untuk menyatakan panjang yaitu…

    A. Depa

    B. Kilogram

    C. Meter

    D. Kubik

    Jawaban: C

  26. Ampere merupakan satuan SI untuk menyatakan…

    A. Panjang

    B. Massa

    C. Waktu

    D. Kuat arus listrik

    Jawaban: D

  27. Satuan waktu dalam bentuk SI adalah…

    A. Detik

    B. Meter

    C. Ampere

    D. Candela

    Jawaban: A

  28. Berikut ini yang termasuk bentuk adaptasi dari tumbuhan gurun terhadap lingkungannya yaitu…

    A. Daun lebar dan berwarna hijau

    B. Batang tanaman tipis dan kering

    C. Daun berupa duri

    D. Mempunyai kelenjar madu

    Jawaban: C

  29. Berikut ini manakah yang tidak termasuk dari ciri-ciri makhluk hidup…

    A. Peka terhadap rangsangan

    B. Berkembang biak

    C. Mengeluarkan gas

    D. Bergerak

    Jawaban: C

  30. Agar dapat menghasilkan makanannya sendiri, tumbuhan hijau membutuhkan…

    A. Oksigen dan karbondioksida

    B. Oksigen dan air

    C. Karbondioksida dan air

    D. Karbondioksida dan zat gula

    Jawaban: C

  31. Alat indera manusia yang berfungsi sebagai indera peraba yaitu…

    A. Kulit

    B. Hidung

    C. Telinga

    D. Lidah

    Jawaban: A

  32. Ketika bernafas, saat itulah pertukaran gas terjadi di dalam tubuh kita. Dimanakah terjadinya pertukaran gas tersebut…

    A. Jantung

    B. Hati

    C. Paru-paru

    D. Ginjal

    Jawaban: C

  33. Berikut ini manakah urutan yang paling tepat dari tingkatan taksonomi untuk flora dari yang tertinggi ke terendah yaitu…

    A. Kingdom – Class – Division – Order – Familia – Genre – Art

    B. Kingdom – Division – Order – Classis – Familia – Genus – Art

    C. Species – Ordo – Genus – Familia – Class – Division – Kingdom

    D. Kingdom – Division – Class – order – family – Species

    Jawaban: D

  34. Apabila terdapat tanaman yang tumbuh ke arah datangnya matahari, itu artinya berarti tumbuhan tersebut bereaksi pada rangsangan berupa…

    A. Tanah gembur

    B. Pupuk

    C. Sentuhan

    D. Cahaya

    Jawaban: D

  35. Proses respirasi sesungguhnya adalah proses…

    A. Menghirup CO2

    B. Menghirup O2 dan mengeluarkan CO2

    C. Melepaskan oksigen

    D. Melepaskan O2 dan menghirup CO2

    Jawaban: B

  36. Tanaman hijau tergolong sebagai tanaman yang autotrof, karena…

    A. Bisa membuat makanannya sendiri

    B. Tidak bisa membuat makanannya sendiri

    C. Hidup dengan menempel pada makhluk lain

    D. Hidup dengan mengambil makanan makhluk lain

    Jawaban: A

  37. Berikut ini yang termasuk sebagai contoh senyawa yaitu…

    A. O2

    B. HCl

    C. Na

    D. H2

    Jawaban: B

  38. Alat yang digunakan untuk mengukur suhu yaitu…

    A. Dinamometer

    B. Mikrometer

    C. Termometer

    D. Jangka sorong

    Jawaban: C

  39. Contoh dari satuan tidak baku yaitu antara lain…

    A. Liter, Meter, Gram

    B. Meter, Kilogram, Sekon

    C. Sekon, Ampere, Watt

    D. Jengkal, Depa, Hasta

    Jawaban: D

  40. Termometer Fahrenheit Titik tetap bawah diberi angka 32 dan titik tetap atas diberi angka…

    A. 100

    B. 357

    C. 212

    D. 75

    Jawaban: C

  41. Termometer yang sangat sering dipakai adalah Termometer zat cair dengan pengisi dari pipa kapilernya adalah…

    A. Air dan minyak

    B. Raksa dan alkohol

    C. Minyak dan air keras

    D. Raksa dan bensol

    Jawaban: B

  42. Volume merupakan salah satu besaran turunan, yang disusun oleh besaran pokok yaitu diantaranya…

    A. Massa

    B. Waktu

    C. Berat

    D. Panjang

    Jawaban: D

  43. Zat merupakan…

    A. Sesuatu yang menempati ruang serta mempunyai massa

    B. Sesuatu yang mempunyai bentuk tidak tetap

    C. Sesuatu yang mempunyai bentuk tetap

    D. Sesuatu yang menempati ruang dan juga bentuk tetap

    Jawaban: A

  44. Gaya tarik menarik yang terjadi antar partikel zat disebut dengan…

    A. Kohesi

    B. Adhesi

    C. Massa jenis

    D. Kapilaritas

    Jawaban: A

  45. Berikut ini yang bukan termasuk kedalam besaran pokok yaitu…

    A. Waktu

    B. Luas

    C. Volume

    D. Massa Jenis

    Jawaban: B

  46. Satuan SI dari sebuah besaran waktu yaitu…

    A. Sekon

    B. Meter

    C. Ampere

    D. Candela

    Jawaban: A

  47. Untuk sampai ke sekolahnya, Andi memerlukan waktu 2 jam 15 menit, waktu tersebut dalam SI adalah…….. sekon.

    A. 135 s

    B. 1800 s

    C. 3600 s

    D. 8100 s

    Jawaban: D

  48. Ampere adalah satuan SI dari besaran pokok…

    A. Panjang

    B. Massa

    C. Kuat Arus Listrik

    D. Waktu

    Jawaban: C

  49. Alat ukur yang paling tepat ketika dipakai untuk mengukur diameter cincin adalah…

    A. Jangka sorong

    B. Mikrometer sikrup

    C. Stik meter

    D. Meteran kelos

    Jawaban: A

  50. Besaran massa jenis dapat dijabarkan dari besaran…

    A. Massa : Waktu

    B. Massa : Kecepatan

    C. Massa : Volume

    D. Massa : Percepatan

    Jawaban: C

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *