Jadwal dan Soal Latihan Pemahaman Modul 1 Topik 2 PPG Guru Tertentu 2025
Mulai tanggal 29 September 2025, mahasiswa Program Pengembangan Profesi Guru (PPG) akan memulai pembelajaran mandiri di Ruang GTK. Berikut adalah jadwal resmi yang telah ditetapkan:
-
Pemanggilan peserta dan konfirmasi kesediaan di SIMPKB
Tanggal: 11–16 September 2025 -
Lapor diri di LPTK
Tanggal: 20–25 September 2025 -
Orientasi
Tanggal: 29 September 2025 -
Pembelajaran mandiri di Ruang GTK
Tanggal: 29 September–10 November 2025 -
Pendaftaran UKPPPG
Tanggal: 1–11 November 2025
Proses pembelajaran mandiri dalam PPG Guru Tertentu mencakup berbagai aktivitas seperti mengerjakan latihan pemahaman, menulis cerita reflektif, mengikuti post test pada setiap topik modul, membuat jurnal pembelajaran, dan akhirnya mendaftar Uji Kompetensi Pendidikan Profesi Guru (UKPPG).
Berikut soal dan kunci jawaban latihan pemahaman Modul 1 Topik 2:
1. Implementasi Kurikulum Merdeka
Implementasi Kurikulum Merdeka mengedepankan paradigma baru dalam pembelajaran, bukan dalam arti menghadirkan konsep dan prinsip pembelajaran yang sepenuhnya baru, namun lebih pada upaya untuk memastikan terciptanya praktik pembelajaran yang berpusat pada peserta didik.
Pernyataan yang benar adalah:
C. Guru menggunakan otoritas sebagai pembimbing utama pembelajaran dalam mengatasi permasalahan yang timbul tanpa melibatkan orang tua atau guru lain
Jawaban: C
2. Penerapan Diferensiasi dalam Pembelajaran
Seorang guru mengadopsi elemen-elemen diferensiasi dalam pelaksanaan pembelajaran, seperti menggunakan bahan bacaan yang berbeda untuk peserta didik dengan kemampuan membaca yang beragam. Namun, beberapa peserta didik masih kesulitan mencapai tujuan pembelajaran. Tindakan yang paling tepat adalah…
Pilihan yang benar adalah:
E. Merevisi pendekatan dan strategi pembelajaran
Jawaban: E
3. Prinsip Pembelajaran dalam Kurikulum Merdeka
Salah satu prinsip pembelajaran pada Kurikulum Merdeka adalah pembelajaran dirancang dan dilaksanakan untuk membangun karakter peserta didik untuk menjadi pembelajar sepanjang hayat. Berdasarkan prinsip tersebut, beberapa pernyataan berikut merupakan kegiatan yang dapat dilakukan guru, kecuali…
Pilihan yang benar adalah:
A. Guru memastikan setiap aktivitas pembelajaran selalu diiringi dengan pemberian tugas untuk mengukur pemahaman peserta didik terhadap materi yang dipelajari
Jawaban: A
4. Persiapan Awal Pembelajaran
Seorang guru melaksanakan pembelajaran pada topik tertentu. Ia mendapati bahwa peserta didik belum pernah mempelajari topik tersebut. Hal yang perlu dilakukan guru pada kegiatan awal pembelajaran adalah…
Pilihan yang benar adalah:
C. Menguraikan secara umum materi yang ingin diajarkan, memantik pengetahuan peserta didik terkait materi tersebut, mengaitkan materi dengan pengalaman peserta didik dalam kehidupan sehari-hari
Jawaban: C
5. Rencana Pembelajaran Berdiferensiasi
Berdasarkan data tersebut, Pak Hafiz merencanakan pembelajaran berdiferensiasi pada elemen proses sebagai berikut, kecuali…
Pilihan yang benar adalah:
B. Peserta didik diberi kebebasan untuk mengkreasikan pembuatan laporan hasil observasi, seperti laporan tertulis, power point, video, poster, maupun bentuk lain sesuai dengan bakat dan minat
Jawaban: B
6. Elemen dalam Pembelajaran Berdiferensiasi
Beberapa elemen yang perlu dipertimbangkan dalam menerapkan pembelajaran berdiferensiasi adalah sebagai berikut:
1. Kebutuhan peserta didik yang beragam
2. Kondisi kelas
3. Kebutuhan guru dan kepala sekolah
4. Lingkungan sekolah
Elemen yang perlu dipertimbangkan oleh guru ketika melakukan modifikasi pembelajaran adalah:
A. 1 dan 2
Jawaban: A
7. Praktik Pelepasan Tanggung Jawab Bertahap
Bu Farida masih mengalami kesulitan karena semua peserta didik masih bertanya kepadanya. Sehingga proses belajar masih berpusat pada guru. Hal yang dapat Ibu Farida lakukan adalah…
Pilihan yang benar adalah:
D. Bu Farida dapat melakukan praktik pelepasan tanggung jawab bertahap. Ia mengajak peserta didik dalam grup untuk menghasilkan sebuah karya yang berkaitan dengan konsep yang sedang dipelajari. Peserta didik bekerja sama untuk memperkuat pemahaman konsep karena mereka mempunyai porsi tanggung jawab yang lebih besar dibanding guru. Sehingga peserta didik dapat mengaplikasikan sebuah ilmu secara mandiri. Guru dan peserta didik memiliki tanggung jawab bersama selama proses pembelajaran.
Jawaban: D
8. Alur/Tahapan Merumuskan Tujuan Belajar
Langkah-langkahnya sebagai berikut:
1. Peserta didik menentukan tujuan yang akan dicapai dan hal apa yang ingin diketahui
2. Peserta didik melakukan refleksi terhadap kemampuannya
3. Guru memberikan gambaran rubrik sebagai harapan kompetensi dari capaian peserta didik
4. Guru menginformasikan tujuan belajar yang akan dicapai bersama
Alur/tahapan yang perlu dilakukan oleh guru dan peserta didik adalah:
C. 4-3-2-1
Jawaban: C
9. Peran Guru dalam Pembelajaran Berdiferensiasi
Peran guru dalam melaksanakan pembelajaran yang relevan dengan prinsip-prinsip pembelajaran berdiferensiasi adalah…
Pilihan yang benar adalah:
B. Guru bukan sebagai sumber belajar utama, peserta didik dapat belajar dari berbagai sumber
Jawaban: B
10. Langkah Remedial bagi Peserta Didik
Ibu Tina menemukan beberapa peserta didik yang belum mencapai tujuan pembelajaran, sehingga mereka memerlukan kegiatan remedial. Langkah yang paling tepat adalah…
Pilihan yang benar adalah:
A. Merencanakan kegiatan pembelajaran berdiferensiasi proses dan konten untuk peserta didik yang memerlukan remedial
Jawaban: A


