Bocoran Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 27-31 Kurikulum Merdeka 2025

Posted on

Soal dan Jawaban Pendidikan Agama Islam Kelas 11 Halaman 27-31

Berikut ini adalah beberapa soal dan jawaban terkait materi Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 11, yang terdapat di halaman 27 hingga 31. Soal-soal ini berdasarkan kurikulum merdeka dan menguji pemahaman siswa tentang ayat-ayat Al-Qur’an serta konsep-konsep penting dalam agama Islam.

Soal Pilihan Ganda

  1. Saat itu Rasulullah Saw. bersama istrinya, Aisyah Ra. lalu beliau minta izin untuk beribadah. Lama sekali sampai menjelang subuh, bahkan menangis tersedu-sedu, karena begitu dalamnya perenungan ayat yang dibaca. Adapun ayat yang dibaca adalah …

    Jawaban: B. Q.S. Ali ‘Imrān/3: 190-191

  2. Berdasarkan ayat Q.S. Ali ‘Imrān/3: 190, kata yang menunjukkan hukum bacaan Mad Thabi’i adalah …

    Jawaban: E

  3. Perhatikan potongan Q.S. Ali ‘Imrān/3: 191 berikut ini!

    رَبَّنَا مَا خَلَقْتَ هَـٰذَا بَـٰطِلًۭا

    Yang termasuk isi dan kandungannya adalah …

    Jawaban: D. berpikir kritis yang menghasilkan kesimpulan tidak ada yang sia-sia

  4. Orang-orang yang memiliki akal pikiran yang sehat serta akal budi yang bersih dikenal dengan istilah ulil albab. Di antara tanda-tandanya adalah…

    Jawaban: E. daya kritisnya utuh, sehingga tidak didapati keinginan yang meresap

  5. Islam sangat menggalakkan untuk berpikir kritis, meneliti dan mengkaji segala hal yang terkait dengan makhluk ciptaan Allah Swt., tetapi dilarang memikirkan tentang …

    Jawaban: E. Dzat-Nya atau Hakikat-Nya

  6. Berpikir itu ada batasnya. Jika tidak, banyak kekacauan yang terjadi, termasuk yang terjadi di seputar kehidupan umat manusia. Di antara dampak negatifnya adalah …

    Jawaban: E. akal pikirannya menjadi tumpul dan minim martabat yang didapat

  7. Setiap orang harus bercita-cita memiliki ilmu setinggi langit. Namun harus disadari bahwa Ilmu yang salah, menjadi penyebab kegagalan dan kehancuran. Sebab itu, ilmu harus dipandu oleh …

    Jawaban: E. iman yang kuat dan cara beribadah yang benar

  8. Perhatikan potongan Q.S. ar-Rahmān/55: 33 berikut ini!

    يَـٰمَعْشَرَ ٱلْجِنِّ وَٱلْإِنسِ إِنِ ٱسْتَطَعْتُمْ أَن تَنفُذُوا۟

    Yang termasuk isi dan kandungannya adalah …

    Jawaban: A. perintah Allah Swt. kepada jin dan manusia untuk melintasi penjuru langit

  9. Berdasarkan Hadis Nabi Saw., silih bergantinya tahun dan bulan, bukan sekedar berubahnya waktu, namun itu cara Allah Swt. mengambil ilmu-Nya dengan cara …

    Jawaban: C. mewafatkan para ulama dengan ilmu yang dimilikinya

  10. Cinta dan semangat menuntut ilmu, itu menjadi keharusan. Namun, ada faktor lain yang harus diperhatikan bagi penuntut ilmu. Hal itu adalah …

    Jawaban: A. melakukan seleksi guru dan ilmu yang ingin dipelajari

Soal Uraian

  1. Sebutkan tingkatan berpikir, sehingga seseorang itu sudah sampai taraf ’علم/ilm, ّظن (dhann/dugaan), dan ّشك (syakk/keraguan)?

    Jawaban:
  2. Tingkatan علم‘/ilm, yakni bila pengetahuan itu didukung bukti-bukti kuat.
  3. Tingkatan ّظن (dhann/dugaan), yaitu bila buktinya belum meyakinkan, namun kebenarannya lebih dominan.
  4. Tingkatan ّشك (syakk/keraguan), yakni bila kemungkinan benar dan sama-sama besar.

  5. Terjemahkan potongan ayat Q.S. ar-Rahmān/55: 33!

    Jawaban:

    “Wahai golongan Jin dan Manusia, jika kalian mampu menembus …” (Q.S. Ar-Rahmān/55: 33).

  6. Sebutkan 3 ciri dari ulil albab?

    Jawaban:

  7. Memiliki akal pikiran yang lurus, nurani yang bersih, sehingga menjadi hamba Allah Swt. yang terbaik.
  8. Dalam kondisi dan situasi apapun, tidak menghalangi untuk mengambil maslahat dari segala ciptaan Allah SWT.
  9. Terbiasa berpikir kritis, utuh, obyektif, dan seimbang terhadap segala problema yang muncul.

  10. Jelaskan 3 (tiga) kandungan isinya berdasarkan Hadis tersebut!

    Jawaban:

  11. Manusia dipersilakan berpikir tentang sesuatu secara mendalam, optimal atau maksimal.
  12. Obyek yang menjadi focus kajiannya adalah segala ciptaan Allah Swt.
  13. Tidak diperkenankan berpikir tentang Dzat Allah Swt.

  14. Tulis kembali Q.S. Ali Imran/3: 191 dengan benar!

    Jawaban:

    ٱلَّذِينَ يَذْكُرُونَ ٱللَّهَ قِيَـٰمًۭا وَقُعُودًۭا وَعَلَىٰ جُنُوبِهِمْ وَيَتَفَكَّرُونَ فِى خَلْقِ ٱلسَّمَـٰوَٰتِ وَٱلْأَرْضِ رَبَّنَا مَا خَلَقْتَ هَـٰذَا بَـٰطِلًۭا سُبْحَـٰنَكَ فَقِنَا عَذَابَ ٱلنَّارِ ١٩١

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *