35 Jawaban Soal Tari Kelas 7 Semester 1, Siap Hadapi Ujian

Posted on

Panduan Belajar Seni Tari Kelas 7 Semester 1 dengan Kunci Jawaban

Belajar seni tari bagi siswa kelas 7 di semester pertama membutuhkan persiapan yang matang. Salah satu cara efektif untuk meningkatkan pemahaman adalah melalui latihan soal dan pembelajaran yang terstruktur. Dengan mengerjakan berbagai jenis soal, siswa dapat memperluas wawasan dan meningkatkan kemampuan dalam menghadapi ujian atau ulangan.

Berikut ini beberapa contoh soal latihan yang bisa menjadi bahan belajar tambahan:

Soal-soal Latihan Seni Tari Kelas 7

  1. Pernyataan yang benar tentang seni tari adalah:
  2. A. Seni Tari merupakan cabang seni yang menggunakan gerak dan suara sebagai media dalam mengungkapkan ekspresi jiwa penciptanya
  3. B. Tari adalah ekspresi jiwa manusia yang dituangkan dalam gerak tubuh yang indah dan ritmis
  4. C. Seni tari berkembang sejak manusia mengenal kebudayaan dan tulisan
  5. D. Seni tari akan lebih dijiwai apabila diiringi oleh unsur musik

    Jawaban: B

  6. Pada era atau zaman prasejarah, gerak tarian berupa:

  7. A. gerakan yang kompleks
  8. B. gerakan yang menyiratkan makna tertentu
  9. C. gerakan sederhana seperti hentakan kaki
  10. D. gerakan dengan alat bantu

    Jawaban: C

  11. Peninggalan alat musik seperti nekara atau gendang dari perunggu pada zaman logam menunjukkan tari pada zaman tersebut memiliki fungsi:

  12. A. menghibur masyarakat
  13. B. aksi pertunjukan
  14. C. menyatakan ekspresi masyarakat
  15. D. sebagai perayaan acara besar

    Jawaban: C

  16. Pada saat kemarau panjang, masyarakat pesisir utara Jawa Barat memohon hujan dengan menyelenggarakan tari:

  17. A. Jaipong
  18. B. Ketuk Tilu
  19. C. Sintren
  20. D. Ronggeng Gunung

    Jawaban: C

  21. Pertunjukan tari pada masa kerajaan Kediri sudah berkembang pesat, salah satunya adalah lahirnya seni petunjukan Wayang Wang atau drama tari topeng yang bersumber pada cerita:

  22. A. rakyat jelata
  23. B. peperangan
  24. C. Ramayana dan Mahabarata
  25. D. kerajaan

    Jawaban: C

  26. Salah satu unsur Seni Tari yang berkaitan dengan posisi, tingkatan dan jangkauan adalah:

  27. A. ruang
  28. B. volume
  29. C. waktu
  30. D. tenaga

    Jawaban: A

  31. Pernyataan yang benar tentang Seni Tari adalah:

  32. A. Seni Tari merupakan cabang seni yang menggunakan gerak dan suara sebagai media dalam mengungkapkan ekspresi jiwa penciptanya
  33. B. Tari adalah ekspresi jiwa manusia yang dituangkan dalam gerak tubuh yang indah dan ritmis
  34. C. Seni tari berkembang sejak manusia mengenal kebudayaan dan tulisan
  35. D. Seni tari akan lebih dijiwai apabila diiringi oleh unsur musik

    Jawaban: B

  36. Pada era atau zaman prasejarah, gerak tarian berupa:

  37. A. gerakan yang kompleks
  38. B. gerakan yang menyiratkan makna tertentu
  39. C. gerakan sederhana seperti hentakan kaki
  40. D. gerakan dengan alat bantu

    Jawaban: C

  41. Peninggalan alat musik seperti nekara atau gendang dari perunggu pada zaman logam menunjukkan tari pada zaman tersebut memiliki fungsi:

  42. A. menghibur masyarakat
  43. B. aksi pertunjukan
  44. C. menyatakan ekspresi masyarakat
  45. D. sebagai perayaan acara besar

    Jawaban: C

  46. Pada saat kemarau panjang, masyarakat pesisir utara Jawa Barat memohon hujan dengan menyelenggarakan tari:

    • A. Jaipong
    • B. Ketuk Tilu
    • C. Sintren
    • D. Ronggeng Gunung

      Jawaban: C
  47. Pertunjukan tari pada masa kerajaan Kediri sudah berkembang pesat, salah satunya adalah lahirnya seni petunjukan Wayang Wang atau drama tari topeng yang bersumber pada cerita:

    • A. rakyat jelata
    • B. peperangan
    • C. Ramayana dan Mahabarata
    • D. kerajaan

      Jawaban: C
  48. Pada zaman Islam, berkembang beberapa jenis tari seperti tari Bedhaya dan tari Serimpi yang ditujukan untuk:

    • A. hiburan rakyat jelata
    • B. hiburan para raja
    • C. sarana spiritual masyarakat
    • D. upacara adat masyarakat biasa

      Jawaban: B
  49. Pada masa zaman kolonial, budaya barat mempengaruhi karya tari di Jawa yang nampak pada:

    • A. gerakan yang lebih modern
    • B. tata busana yang terpengaruh budaya barat
    • C. lantunan musik
    • D. tata panggung yang dinamis

      Jawaban: B
  50. Tari Rudat dari masyarakat Sasak, Lombok merupakan jenis tari yang mendapatkan pengaruh dari akulturasi dari berbagai budaya, seperti Turki, Belanda, dan Lombok. Hal ini ditunjukkan dengan tata busana yang dikenakan meniru pakaian Belanda sebagai kostum tarinya. Hal tersebut semata-mata ditujukan:

    • A. mengenalkan budaya Belanda ke masyarakat
    • B. meniru tata busana yang lebih baik.
    • C. mendapatkan kebebasan dalam berkesenian sehingga dapat bebas menyiarkan agama Islam
    • D. mengubah pandangan terhadap Belanda

      Jawaban: C
  51. Karya-karya tari pada masa kemerdekaan bernuansa semangat juang dan kemerdekaan. Contoh tari di masa kemerdekaan yang menceritakan kisah perjuangan seorang pangeran pada suatu pertempuran adalah:

    • A. tari Gambyong
    • B. tari Kecak
    • C. tari Remo
    • D. tari Reog

      Jawaban: C
  52. Ruang, waktu dan tenaga tidak dapat dipisahkan dari gerak tari. Hal ini berarti:

    • A. elemen dasar tari adalah gerak dimana dalam gerak mencakup ruang, waktu dan tenaga
    • B. gerak dilakukan hanya untuk menghasilkan tenaga untuk mengisi ruang dan waktu
    • C. gerak hanya membuat makhluk hidup menghabiskan tenaga saja
    • D. ruang lingkup gerak hanya bertujuan untuk mengisi tenaga, ruang dan waktu

      Jawaban: A
  53. Gerak menggeser telapak kaki ke samping kanan dan kiri dalam tarian Jawa disebut:

    • A. Wedhi kengser
    • B. Adeg- adeg
    • C. Trecet
    • D. Trisig

      Jawaban: A
  54. Gerakan kaki bergeser ke samping (kiri atau kanan) dengan kaki jinjit dan lutut di tekuk dikenal dengan:

    • A. Wedhi kengser
    • B. Adeg- adeg
    • C. Trecet
    • D. Trisig

      Jawaban: C
  55. Gerakan berpindah tempat, maju mundur dan berputar dengan berlari kecil, jinjit dan tubuh agak merendah pada tari Jawa disebut:

    • A. Wedhi kengser
    • B. Adeg- adeg
    • C. Trecet
    • D. Trisig

      Jawaban: D
  56. Gerakan kepala membuat lengkungan ke bawah, kiri dan kanan disebut:

    • A. Pacak gulu
    • B. Galieur
    • C. Jiling
    • D. Gilek

      Jawaban: D
  57. Tari oncer dari Nusa Tenggara Barat dan tari tiban dari Jawa Timur merupakan tarian ritual untuk:

    • A. mendatangkan hujan
    • B. upacara pernikahan
    • C. penyambutan tamu
    • D. panen raya

      Jawaban: A
  58. Di bawah ini yang bukan merupakan ciri-ciri tari sebagai sarana ritual adalah:

    • A. gerak dominan tidak berpola secara jelas
    • B. bersifat magis atau mistis
    • C. gerak, tata rias, busana dan iringan tari yang gemerlap dan indah
    • D. memiliki aturan khusus untuk penari, struktur pertunjukan, tempat pertunjukan dan waktu pelaksanaan

      Jawaban: C
  59. Tari hiburan memiliki ciri-ciri sebagai berikut ini, kecuali:

    • A. menitikberatkan pada kepuasan perasaan
    • B. tidak mememrlukan persiapan dalam melakukannya
    • C. membuka ruang bagi para partisipan untuk bersuka cita dan saling menghibur diri
    • D. memiliki aturan yang ketat untuk tampil di pentas

      Jawaban: D
  60. Contoh tari yang berfungsi sebagai sajian wisata adalah:

    • A. Sendratari Ramayana di Prambanan
    • B. tari Bedhaya
    • C. tari Gambyong
    • D. tari Bondhan

      Jawaban: A
  61. Ruang, waktu dan tenaga tidak dapat dipisahkan dari gerak tari. Hal ini berarti:

    • A. elemen dasar tari adalah gerak dimana dalam gerak mencakup ruang, waktu dan tenaga
    • B. gerak dilakukan hanya untuk menghasilkan tenaga untuk mengisi ruang dan waktu
    • C. gerak hanya membuat makhluk hidup menghabiskan tenaga saja
    • D. ruang lingkup gerak hanya bertujuan untuk mengisi tenaga, ruang dan waktu

      Jawaban: A
  62. Gerak bergerak ke kiri atau ke kanan dengan menggerakkan kedua telapak kaki disebut:

    • A. sisrig
    • B. tunjak tancep
    • C. kengser
    • D. debeg

      Jawaban: C
  63. Sikap berdiri diam disebut dengan istilah:

    • A. sisrig
    • B. tunjak tancep
    • C. kengser
    • D. trecet

      Jawaban: B
  64. Gerak mata sebagai ciri khas tari tradisional Bali dengan cara melirikkan biji mata ke sudut atau ke samping atas lalu ditarik kembali ke tengah mata disebut:

    • A. sisrig
    • B. nyeledet
    • C. agem
    • D. trecet

      Jawaban: B
  65. Tarian Saman dan tari Rapa’i Geleng merupakan contoh salah satu manifestasi tari tradisional yang mengandung nilai:

    • A. kemanusiaan
    • B. religius
    • C. keindahan
    • D. kepahlawanan

      Jawaban: B
  66. Berikut ini hal yang benar tentang gerak maknawi adalah:

    • A. tidak mengandung maksud tertentu
    • B. bertujuan mendapatkan bentuk artistik
    • C. mengandung maksud tertentu
    • D. tidak digayakan

      Jawaban: C
  67. Gerak kepala ke kiri dan ke kanan secara cepat disebut:

    • A. Pacak gulu
    • B. Galieur
    • C. Galeong
    • D. Gilek

      Jawaban: A
  68. Menggerakkan kedua tangan dengan arah yang berlawanan dalam gerak tari dikenal dengan:

    • A. pakblang
    • B. lenggang
    • C. ngerayung
    • D. debeg

      Jawaban: B
  69. Gerak meluruskan kedua tangan ke atas dengan tepak tangan mengarah keatas dan kebawah disebut:

    • A. pakblang
    • B. lenggang
    • C. ngerayung
    • D. debeg

      Jawaban: A
  70. Gerak telapak tangan membuka dan ibu jari di tekuk ke telapak tangan dikenal dengan:

    • A. pakblang
    • B. lenggang
    • C. ngerayung
    • D. debeg

      Jawaban: C
  71. Salah satu gerakan tari pada gerak khaki dengan menghentakkan ujung telapak kaki disebut:

    • A. pakblang
    • B. lenggang
    • C. ngerayung
    • D. debeg

      Jawaban: D

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *