60 Soal dan Jawaban PTS PAI Kelas 4 SD Semester 1 2025

Posted on

Kumpulan Soal PTS Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 4 SD Semester 1 Tahun 2025

Persiapan untuk Ujian Tengah Semester (PTS) atau Ujian Tengah Tahun (UTS) sangat penting bagi siswa kelas 4 SD. Salah satu cara efektif untuk mempersiapkan diri adalah dengan berlatih mengerjakan contoh soal PTS/UAS. Soal-soal yang tersedia dapat menjadi bahan belajar di rumah maupun untuk menguji pemahaman siswa.

Berikut ini adalah kumpulan soal dan jawaban latihan PTS PAI Kelas 4 SD Semester 1 Tahun 2025:

Soal dan Jawaban

  1. Zikir artinya adalah ….
    a. Ingat kepada pekerjaan

    b. Ingat kepada Allah SWT

    c. Berdoa sepanjang waktu

    d. Berdoa meminta ampunan

    Jawaban: b

  2. Berikut ini yang tidak termasuk berdzikir adalah ….
    a. Membaca tasbih

    b. Membaca tahmid

    c. Membaca tahlil

    d. Membaca koran

    Jawaban: d

  3. Bunyi bacaan tahlil adalah ….
    a. Astagfirullahal adzim

    b. Subhanallah

    c. Allahu akbar

    d. La ilaha illallah

    Jawaban: d

  4. Berdoa artinya adalah ….
    a. Melakukan ibadah

    b. Memohon kepada Allah SWT

    c. Mencari pahala dari Allah SWT

    d. Berhenti berbuat dosa

    Jawaban: b

  5. Berikut ini adalah adab ketika berdoa, kecuali ….
    a. Suci dari hadas dan najis

    b. Suci dari badan dan pakaian

    c. Membaca basmalah dan hamdalah

    d. Memakai pakaian yang mewah

    Jawaban: d

  6. Shalat menurut bahasa adalah …
    a. Doa untuk kebaikan

    b. Mengingat Allah Swt

    c. Ibadah dan bentuk ketaatan kepada Bersyukur kepada Allah Swt

    d. Ibadah yang diawali dengan takbiratul ihram dan diakhiri dengan salam

    Jawaban: a

  7. Rukun pertama yang dikerjakan ketika salat adalah …
    a. Takbir

    b. Sujud

    c. Niat

    d. Rukuk

    Jawaban: c

  8. Bukti sikap pantang menyerah antara lain …
    a. Memperoleh kesenangan

    b. Mendapatkan informasi

    c. Menambah pengetahuan dan informasi

    d. Suka bekerja, tidak boleh berdiam diri

    Jawaban: d

  9. Salah satu contoh manfaat pantang menyerah adalah …
    a. Menjadi berpengalaman

    b. Menambah pengetahuan dan informasi

    c. Menjadikan kita pintar

    d. Semangat dalam mengerjakan sesuatu

    Jawaban: d

  10. Percaya dengan seopenuh hati diucapkan dengan lisan dan diamalkan dalam kehidupan sehari-hari merupakan pengertian dari …
    a. Ihksan

    b. Ilham

    c. Iman

    d. Islam

    Jawaban: c

  11. Al-Fiil artinya ….
    a. Kegoncangan

    b. Pengumpat

    c. Gajah

    d. Pertolongan

    Jawaban: c

  12. Jumlah ayat pada surah al-Fiil ialah… ayat
    a. 5

    b. 6

    c. 7

    d. 8

    Jawaban: a

  13. Perhatikan ayat berikut!

    Lafal di atas merupakan ayat ke …. Surah al-Fiil

    a. 2

    b. 3

    c. 4

    d. 5

    Jawaban: b

  14. Surah al-Fiil turun di kota ….
    a. Qasim

    b. Bahah

    c. Madinah

    d. Mekkah

    Jawaban: d

  15. Perhatikan ayat berikut!

    artinya ….
    a. Gajah

    b. Terhadap pasukan

    c. Tipu daya mereka itu

    d. Dengan batu

    Jawaban: c

  16. “iman” memiliki arti …
    a. Dapat dipercaya

    b. Percaya

    c. Tidak percaya

    d. Tidak benar adanya

    Jawaban: b

  17. “makhluk yang memiliki kekuatan-kekuatan yang patuh pada ketentuan dan perintah Allah” merupakan pengertian dari ….
    a. Malaikat

    b. Nabi atau rasul

    c. Iblis

    d. Syaitan

    Jawaban: a

  18. Tugas malaikat Mikail adalah …
    a. Menyampaikan wahyu

    b. Memberikan pertanyaan di alam kubur

    c. Menjaga pintu surga

    d. Menyampaikan rezeki

    Jawaban: d

  19. “suatu sikap dimana seseorang memiliki kelebihan atas kepemilikan materi, bakat atau kemampuannya namun tidak menonjolkannya di hadapan orang lain” merupakan pengertian dari …
    a. Keras kepala

    b. Rendah hati

    c. Berjiwa besar

    d. Rendah diri

    Jawaban: b

  20. Di bawah ini yang bukan merupakan contoh perbuatan yang mencerminkan sifat rendah hati yaitu …
    a. Menghargai orang lain dan tidak suka menghina

    b. Tidak membeda-bedakan atau pilih kasih dalam berteman

    c. Suka menolong dan memberi kepada orang lain

    d. Suka memamerkan kepintaran atau kekayaan harta

    Jawaban: d

  21. Inna ‘athoina kal . . .
    a. fangsob

    b. Kautsar

    c. Fasholli

    d. Hual abtar

    Jawaban: b

  22. An-Nasr artinya . . .
    a. Kemenangan

    b. Demi masa

    c. Ni’mat yang banyak

    d. Pertolongan

    Jawaban: a

  23. Nama dari malaikat maut adalah . . .
    a. Jibril

    b. Mikail

    c. Israfil

    d. Izrail

    Jawaban: d

  24. Dibawah ini adalah sifat sifat malaikat, kecuali . . .
    a. Selalu taat pada perintah Alloh

    b. Tidak tidur

    c. Selalu bertasbih

    d. Takabur

    Jawaban: d

  25. Malaikat adalah makhluk ghaib. Ghaib artinya . . . .
    a. Tidak bisa dilihat oleh kasat mata

    b. Istimewa

    c. Diciptakan dari cahaya

    d. Selalu patuh

    Jawaban: a

  26. Ketika manusia memasuki surga, ia akan disambut oleh malaikat. . . .
    a. Malik

    b. Ridwan

    c. Rakib

    d. Atid

    Jawaban: b

  27. Hemat secara bahasa berarti ….
    a. Berhati-hati dalam membelanjakan uang

    b. Tidak curang

    c. Menghambur-hamburkan uang

    d. Menghargai diri secara berlebihan

    Jawaban: a

  28. Menutup kran air sesudah menggunakannya merupakan contoh perilaku …
    a. Boros

    b. Rendah hati

    c. Hemat

    d. Jujur

    Jawaban: c

  29. Yang bukan merupakan manfaat gemar membaca adalah …
    a. menjadikan kita pintar

    b. suka bekerja, tidak boleh berdiam diri

    c. menambah pengetahuan dan informasi

    d. memperbanyak ide

    Jawaban: d

  30. “sikap yang tidak mudah patah semangat dalam menghadapi berbagai rintangan, selalu bekerja keras untuk mewujudkan tujuan, dan menganggap rintangan/ hambatan yang selalu ada dalam kegiatan harus dihadapi” merupakan pengertian dari ….
    a. Rendah hati

    b. Pantang menyerah

    c. Gemar membaca

    d. Hemat

    Jawaban: b

  31. Malaikat di ciptakan oleh allah dari …
    a. Api

    b. Cahaya

    c. Tanah

    d. Air

    Jawaban: b

  32. Bagaimana sikapmu terhadap pengemis yang berdiri meminta-minta di depan rumahmu?
    a. Tanggung jawab

    b. Jujur

    c. Rendah hati

    d. Berani

    Jawaban: c

  33. Salah satu manfaat memiliki sikap rendah hati adalah …
    a. Dihargai orang

    b. Dihormati Orang

    c. Dicurigai orang

    d. Dipuji orang

    Jawaban: b

  34. Hemat artinya menggunakan … Tidak berlebihan dan tidak pelit.
    a. Sesuatu sesuai kebutuhan

    b. Sesuai keinginan

    c. Sesuai kegunaan

    d. Sesuai dengan anggaran

    Jawaban: a

  35. Salah satu tujuan gemar membaca adalah …
    a. Menjadikan kita pintar

    b. Memperoleh keinginan

    c. Memperoleh kesanangan

    d. Memperoleh sikap rendah hati

    Jawaban: a

  36. Al-Qur’an menjelaskan bahwa wali Allah adalah …
    a. Orang yang jujurdan adil

    b. Orang yang beriman dan bertakwa

    c. Orang yang jujur

    d. Orang yang jujur dan beriman

    Jawaban: b

  37. Ingatlah wali-wali Allah itu, tidak ada rasa takut pada mereka dan mereka tidak …
    a. Sakit hati

    b. Rendah hati

    c. Ragu

    d. Bersedih hati

    Jawaban: c

  38. Arti dari taqwa adalah …
    a. Menjauhi segala larangan-Nya dan maksiat-Nya

    b. Menjalankan perbuatan baik dan menjauhi maksiat

    c. Menjalankan segala perintah-Nya dan jujur

    d. Menjalankan segala perintah-Nya dan menjauhi segala larangan-Nya

    Jawaban: d

  39. Mengakui kekuatan selain allah adalah salah satu perbuatan …
    a. Syirik

    b. Kikir

    c. Kufur

    d. Munafik

    Jawaban: a

  40. Salah satu contoh perbuatan maksiat disekolah adalah …
    a. Membohongi orang tua

    b. Mengadudomba teman

    c. Berbicara kasar kepada guru

    d. Mengejek teman

    Jawaban: a

  41. Seseorang yang diberikan wahyu oleh Allah untuk disampaikan kepada kaumnya dinamakan ….
    a. Wali

    b. Kyai

    c. Nabi

    d. Rosul

    Jawaban: c

  42. Nabi yang pertama diturunkan ke bumi adalah nabi ….
    a. Adam AS

    b. Idris AS

    c. Nuh AS

    d. Ibrahim AS

    Jawaban: a

  43. Nabi yang mempunyai mu’jizat bisa berbahasa binatang adalah nabi ….
    a. Ismail AS

    b. Sulaiman AS

    c. Yunus AS

    d. Muhammad SAW

    Jawaban: b

  44. Nabi Ibrahim AS adalah nabi yang mempunyai mu’jizat ….
    a. Tidak mempan disembelih

    b. Tidak mempan dibakar api

    c. Mampu menakhlukkan besi

    d. Mempunyai suara yang sangat merdu

    Jawaban: b

  45. Nabi Ibrahim AS pernah diuji oleh Allah untuk mengurbankan anaknya yang bernama ….
    a. Yunus AS

    b. Isa AS

    c. Isma’il AS

    d. Ya’kub AS

    Jawaban: c

  46. Nabi Ibrahim AS mempunyai gelar Khalillullah yang artinya adalah ….
    a. Utusan Allah

    b. Kekasih Allah

    c. Perintah Allah

    d. Singa Allah

    Jawaban: b

  47. Nabi Ibrahim AS mengajak kaumnya untuk meninggalkan ….
    a. Perjudian

    b. Menyembah berhala

    c. Pelacuran

    d. Perzinaan

    Jawaban: b

  48. Raja yang membakar Nabi Ibrahim adalah raja ….
    a. Abrahah

    b. Namrud

    c. Mesir

    d. Persia

    Jawaban: b

  49. Sifat tauladan yang dapat dicontoh dari Nabi Ibrahim adalah ….
    a. Berani menegakkan kebenaran meski taruhannya adalah nyawa

    b. Berani membuat berhala yang menyaingi raja

    c. Berani menantang raja yang sombong

    d. Berani menyembelih anak kesayangannya

    Jawaban: a

  50. Berikut sifat baik yang dimiliki nabi Ismail AS adalah ….
    a. Membantah ayahnya

    b. Tidak mau dikurbankan

    c. Patuh kepada ayahnya

    d. Berani menentang ibunya

    Jawaban: c

  51. Sifat jaiz bagi Allah ialah sifat ….
    a. Kewenangan atau kebebasan bagi Allah

    b. Yang harus dimiliki Allah

    c. Yang tidak boleh dimiliki Allah

    d. Yang mungkin dimiliki Allah

    Jawaban: a

  52. Sifat jaiz Allah ada satu yaitu ….
    a. Kekal abadi selamanya

    b. Berbeda dengan makhluk ciptaan-Nya

    c. Melakukan segala yang mungkin atau meninggalkannya

    d. Berdiri sendiri tanpa bantuan makhluk-makhluknya

    Jawaban: c

  53. Allah menciptakan bumi dan langit serta segala isinya atas ….
    a. Permintaan malaikat

    b. Permintaan para Nabi

    c. Usulan para malaikat langit

    d. Kehendak-Nya sendiri

    Jawaban: d

  54. Terjadinya sesuatu di dunia ini atau tidak terjadinya sesuatu. Semua ini karena ….
    a. Sifat wajib Allah

    b. Sifat mustahil Allah

    c. Sifat jaiz Allah

    d. Sifat mulia Allah

    Jawaban: c

  55. Nabi Adam AS adalah nabi yang ….
    a. Pertama

    b. Kedua

    c. Ketiga

    d. Terakhir

    Jawaban: a

  56. Santun artinya ….
    a. tidak pernah sopan tingkah lakunya

    c. tidak sopan tingkah lakunya

    b. sopan tingkah lakunya

    d. sangat tidak sopan tingkah lakunya

    Jawaban: b

  57. “menjaga kebersihan sebagian dari iman”. Arti bersih secara bahasa yaitu ….
    a. bebas dari kotoran

    c. keadaan yang tidak bersih

    b. mengandung kotoran

    d. tidak menyehatkan

    Jawaban: a

  58. Suci secara bahasa memiliki arti ….
    a. bebas dari najis

    c. bebas dari hadas

    b. keadaan yang tidak bersih

    d. bebas dari hadas dan najis

    Jawaban: d

  59. Dibawah ini merupakan contoh najis mughaladzah, kecuali ….
    a. air liur anjing

    c. air kencing anak laki-laki yang belum makan apa-apa selain air susu ibu atau ASI

    b. jilatan anjing

    d. jilatan babi

    Jawaban: c

  60. Hadas dibagi menjadi dua, yaitu ….
    a. mughaladah dan mukhafafah

    c. mukhafafah dan mutawasittah

    b. besar dan kecil

    d. mutawasittah dan mughaladah

    Jawaban: b


















!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *