55 Soal dan Jawaban PTS Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1 2025

Posted on

Kumpulan Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Semester 1 Tahun 2025

Berikut adalah kumpulan soal PTS Bahasa Indonesia untuk siswa kelas 10 SMA semester 1 tahun 2025. Soal-soal ini dirancang untuk membantu siswa dalam mempersiapkan ujian tengah semester dengan berlatih mengerjakan contoh soal yang relevan.

Soal dan jawaban yang disajikan di bawah ini merupakan hasil dari pengembangan kurikulum merdeka tahun pelajaran 2025/2026. Soal-soal ini dapat digunakan sebagai bahan belajar di rumah maupun untuk menguji pemahaman siswa terhadap materi yang telah dipelajari.

Soal dan Jawaban

  1. Mendengarkan kata-kata anak penggembala itu, Landorundum lalu mengaku dan berkata, “Akulah yang sebenarnya mengambil buah menggamu dan terserah kepadamu hukuman apa yang harus kujalani.”

    Berdasarkan penggalan kutipan di atas, dapat disimpulkan bahwa watak Landorundum adalah ….

    a. jantan

    b. sombong

    c. pengecut

    d. terus terang

    e. tanggung jawab

    Jawaban: a

  2. Bentuk ringkasan masih mempertahankan adanya ….

    a. urutan bab dan subbab

    b. daftar isi dan sudut pandang

    c. sudut pandang dan bahasa

    d. perbandingan isi dan kerangka

    e. urutan isi, sudut pandang, dan perbandingan

    Jawaban: e

  3. Sebuah karangan dibagi atas paragraf-paragraf. Dalam membentuk suatu paragraf diperlukan suatu syarat. Syarat-syarat paragraf yang baik adalah sebagai berikut, kecuali ….

    a. kalimat disusun secara logis

    b. tidak boleh ada kalimat sumbang

    c. bahasa yang digunakan harus efektif dan formal

    d. menggunakan kata-kata yang bermakna denotatif

    e. kalimat-kalimatnya dibuat panjang sehingga melelahkan pembaca

    Jawaban: e

  4. Berikut ini yang bukan merupakan penggambaran tokoh secara tidak langsung adalah ….

    a. cara berdandan

    b. cara berpakaian

    c. pelukisan bentuk lahir

    d. pelukisan aksi tokoh lain

    e. pelukisan jalan pikiran dan perasaan

    Jawaban: c

  5. Kopi bubuk olahan pabrik memang lebih memikat. Pengemasannya lebih rapi dan sangat tertutup. Adapun kopi bubuk hasil olahan tangan dikemas dalam plastik yang tidak didesain dan hanya “disegel” dengan klip staples. Dengan tampilan yang berbeda itu, kecenderungan banyak orang lebih memilih kopi bubuk dalam kemasan yang rapi dan menarik. Padahal dari segi rasa, banyak orang berpendapat justru hasil pengolahan secara tradisional itulah yang lebih nikmat.

    Pernyataan yang berupa fakta terdapat pada kalimat ….

    a. pertama

    b. kedua

    c. ketiga

    d. keempat

    e. kelima

    Jawaban: a

  6. Perbedaan yang mendasar teks anekdot dan teks cerpen terletak pada ….

    a. Alurnya

    b. Temanya

    c. Pelakunya

    d. Bentuknya

    e. Narasinya

    Jawaban: d

  7. Kalimat induktif adalah …

    a. Kalimat yang terletak di akhir paragraf

    b. Kalimat yang terletak di awal dan akhir paragraf

    c. Kalimat yang terletak di awal dan akhir paragraf

    d. Kalimat yang terletak di tengah paragraph

    e. Kalimat yang terletak di tengah dan awal paragraph

    Jawaban: a

  8. Keterangan atau laporan mengenai kejadian atau peristiwa yang hangat disebut dengan ….

    a. Resensi

    b. Topik

    c. Berita

    d. Gagasan utama

    e. Anekdot

    Jawaban: c

  9. Bagian yang tidak boleh dihilangkan dari teks anekdot adalah …

    a. Model tulisan

    b. Tokoh dan alurnya

    c. Kelucuan dan nilai didiknya.

    d. Panjang cerita dan nilai moral

    e. Makna

    Jawaban: a

  10. Karakteristik dalam teks teks anekdot yang merupakan penanda waktu adalah…

    a. Terdapat tokoh yang faktual

    b. Penggunaan konjungsi temporal

    c. Mengandung pertanyaan yang retorik

    d. Menggunakan gaya bahasa yang sederhana

    e. Menggunakan kalimat narasi

    Jawaban: a

Soal dan Jawaban Lanjutan

  1. Kalimat yang terletak di awal paragraf adalah kalimat ….

    a. Induktif

    b. Deduktif

    c. Aktif

    d. Pasif

    e. Dinamis

    Jawaban: B

  2. Tulisan, ulasan/ timbangan mengenai nilai sebuah buku atau hasil karya disebut dengan ….

    a. Gagasan utama

    b. Topik

    c. Berita

    d. Resensi

    e. Ringkasan

    Jawaban: d

  3. Susunan proses wawancara adalah ….

    a. Pembukuan, pendahuluan, penutup, tahap inti

    b. Penutup, pembuka, pendahuluan, tahap inti

    c. Pendahuluan, pembuka, tahap inti dan penutup

    d. Tahap inti, penutup, pembuka, pendahuluan

    e. Penutup, pembuka, inti, dan pendahuluan

    Jawaban: C

  4. Di bawah ini merupakan rangkaian struktur teks anekdot yang benar adalah ….

    a. Abstrak, orientasi, reaksi, krisis, koda

    b. Abstrak, krisis, reaksi, koda, orientasi

    c. Abstraksi, orientasi, krisis, reaksi, koda

    d. Abstraksi, reaksi, krisis, orientasi,

    e. Abstrak, krisis, orientasi, reaksi, koda,

    Jawaban: C

  5. Yang bukan termasuk ciri kaidah kebahasaan teks anekdot adalah …

    a. Teks berbentuk narasi

    b. Mengandung nilai moral

    c. Tokohnya bersifat faktual

    d. Menggunakan bahasa ilmiah

    e. Memakai kata keterangan (adverb) bentuk lampau

    Jawaban: a

  6. Perhatikan kalimat-kalimat berikut!

    (1) Makin bernas bulir padi, makin merunduk tangkainya.

    (2) Makin ia berwawasan, makin ia merendahkan hati seperti merunduknya setangkai padi yang berbulir bernas.

    (3) Seseorang yang memiliki ilmu pengetahuan dan pendidikan tinggi akan seperti padi.

    (4) Begitu pula manusia yang berilmu dan berpendidikan tinggi.

    (5) Setangkai padi yang mulai berisi akan merunduk.

    Susunan kalimat-kalimat di atas yang tepat sehingga membentuk sebuah paragraf argumentatif adalah….

    a. (1)-(3)-(5)-(2)-(4)

    b. (2)-(4)-(3)-(5)-(1)

    c. (3)-(5)-(1)-(4)-(2)

    d. (4)-(2)-(1)-(5)-(3)

    e. (5)-(1)-(2)-(4)-(3)

    Jawaban: c

  7. Tujuan seorang penulis menggunakan tabel dalam tulisannya adalah untuk ….

    a. menerangkan bahwa kejadian benar-benar ada

    b. membuktikan bahwa peristiwa benar-benar terjadi

    c. meyakini pendapatnya secara lebih jelas dan terperinci

    d. menggambarkan suatu keadaan sebagaimana yang benar-benar terjadi

    e. memengaruhi pembaca agar menyetujui pendapat yang dikemukakannya

    Jawaban: d

  8. Berikut kalimat yang merupakan sebuah opini adalah ….

    a. Pemilik rumah produksi lebih suka memakai tenaga lulusan SLTA.

    b. Soal kreativitas hanya dipermasalahkan oleh sekelompok individu.

    c. Pemirsa pada umumnya menerima apa pun yang disajikan oleh stasiun televisi.

    d. Dalam kultur dan semangat gotong royong, sinema televisi Indonesia terus tumbuh.

    e. Jika kecenderungan ini berlangsung terus, sinetron nasional sulit memperoleh apresiasi dari masyarakat.

    Jawaban: e

Soal dan Jawaban Lengkap

  1. Seruling di pasir ipis merdu

    Antara gundukan pohon pina

    Tembaga menggema di dua kaki

    Citraan pendengaran pada penggalan puisi di atas terdapat pada kalimat ….

    a. pertama

    b. kedua

    c. ketiga

    d. pertama dan kedua

    e. kedua dan ketiga

    Jawaban: c

  2. Berikut merupakan kriteria puisi yang baik, kecuali ….

    a. memakai ragam bahasa sastra

    b. menggunakan kata-kata konotatif

    c. penggunaan gaya bahasa parelelisme

    d. banyak menggunakan perulangan bunyi

    e. menggunakan jumlah kata yang berbeda dalam baris-barisnya

    Jawaban: e

  3. Perhatikan kalimat-kalimat berikut!

    (1) Tidak semua orang memiliki mobil mewah.

    (2) Ibu membuat kue lapis dan aku menyukainya.

    (3) Hampir semua murid mengikuti upacara bendera.

    (4) Kue lapis lebih nikmat jika menggunakan santan asli.

    (5) Banyak orang menyukai kue lapis.

    Yang merupakan kalimat simpleks adalah….

    A. (1), (2), (4)

    D. (2), (4), (5)

    B. (1), (3), (5)

    E. (2), (3), (5)

    C. (2), (3), (4)

    Jawaban: B

  4. Kata-kata berikut ini yang termasuk kata lugas adalah…

    A. Babak belur, tanah suci, mawar merah.

    B. Buku biru, otot kawat. kulit kacang.

    C. Kata mutiara, darah daging, kerabat.

    D. Kulit kacang, gelas biru, tidur siang.

    E. Bongkar muat, plastik hitam, buah tangan.

    Jawaban: D

  5. (1) Masyarakat di kawasan pesisir Indonesia sebagian besar berprofesi sebagai nelayan. (2) Nelayan di kawasan pantai Pangandaran biasanya menggunakan jaring besar untuk menangkap ikan. (3) Profesi tersebut diperoleh secara turun-temurun dari nenek moyang mereka. (4) Karakteristik masyarakat nelayan terbentuk mengikuti sifat dinamis sumber daya yang digarapnya. (5) Untuk mendapatkan hasil tangkapan yang maksimal, nelayan harus berpindah-pindah. Berdasarkan paragraf di atas, kalimat manakah yang tidak padu dengan kalimat lainnya….

    A. (1)

    D. (4)

    B. (2)

    E. (5)

    C. (3)

    Jawaban: B

  6. Berikut ini kalimat yang berisi fakta adalah….

    A. Pada tahun 2013 kualitas masyarakat Indonesia semakin rendah.

    B. Hal ini dilihat dari semakin meningkatnya angka pengangguran di Indonesia.

    C. Tahun 2012 angka pengangguran hanya 30 persen dan tahun 2013 bertambah menjadi 43 persen.

    D. Angka kriminalitas di Indonesia juga semakin meningkat.

    E. Dan yang paling parah banyak masyarakat Indonesia yang tidak mengikuti program pemerintah wajib belajar 9 tahun.

    Jawaban: C

Penutup

Soal-soal di atas mencakup berbagai topik dalam Bahasa Indonesia, termasuk kesusastraan, struktur teks, dan analisis kalimat. Dengan latihan soal-soal ini, siswa akan lebih siap menghadapi ujian tengah semester. Pastikan untuk memahami setiap konsep dan menjawab soal-soal dengan teliti.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *