47 Soal Pilihan Ganda Agama Islam Kelas 3 Semester 1 2025

Posted on

Soal Ujian Agama Islam Kelas 3 Kurikulum Merdeka 2025

Berikut ini adalah rangkuman soal ujian agama Islam kelas 3 yang dirancang sesuai dengan Kurikulum Merdeka tahun 2025. Soal-soal ini mencakup berbagai aspek seperti akidah, ibadah, akhlak, Al-Qur’an, dan sejarah Islam. Soal disajikan dalam bentuk pilihan ganda lengkap dengan jawaban dan pembahasan sederhana untuk membantu siswa lebih siap menghadapi penilaian.

Soal Pilihan Ganda

  1. Wahyu pertama yang diterima Nabi Muhammad SAW adalah …

    a. Al-A’la

    b. Al-‘Alaq

    c. Al-Ikhlas

    d. Al-Falaq

    Jawaban: b

  2. Nabi Muhammad menerima wahyu pertama di tempat …

    a. Gua Hira

    b. Lembah Hira

    c. Bukit Hira

    d. Gunung Hira

    Jawaban: a

  3. Manakah yang bukan termasuk rukun iman?

    a. Iman kepada Allah

    b. Iman kepada malaikat

    c. Iman kepada uang

    d. Iman kepada kitab

    Jawaban: c

  4. Allah SWT mempunyai sifat Wujud, artinya …

    a. Ada

    b. Kekal

    c. Pencipta

    d. Bijaksana

    Jawaban: a

  5. Tidak ada yang sama dengan Allah SWT, karena Dia mempunyai sifat …

    a. Wujud

    b. Qidam

    c. Baqa

    d. Mukhalafatu lil hawaditsi

    Jawaban: d

  6. Salat berjamaah lebih utama daripada salat sendiri sebanyak … derajat

    a. 25

    b. 26

    c. 27

    d. 28

    Jawaban: c

  7. Kitab yang diturunkan kepada Nabi Musa adalah …

    a. Zabur

    b. Taurat

    c. Injil

    d. Al-Qur’an

    Jawaban: b

  8. Kitab penyempurna dari kitab-kitab sebelumnya adalah …

    a. Zabur

    b. Taurat

    c. Injil

    d. Al-Qur’an

    Jawaban: d

  9. Huruf hijaiyah berjumlah …

    a. 26

    b. 27

    c. 28

    d. 29

    Jawaban: c

  10. Tanda baca dalam Al-Qur’an disebut …

    a. Harakat

    b. Tajwid

    c. Fiqih

    d. Tasydid

    Jawaban: a

  11. Qalqalah artinya …

    a. berdengung

    b. getaran suara

    c. jelas

    d. nyaring

    Jawaban: b

  12. Jumlah huruf Qalqalah ada …

    a. 3

    b. 4

    c. 5

    d. 6

    Jawaban: c

  13. Membaca Al-Qur’an diawali dengan membaca …

    a. takbir

    b. ta’awudz

    c. tasbih

    d. syahadat

    Jawaban: b

  14. Al-Qur’an diturunkan agar manusia mendapatkan …

    a. kebahagiaan dunia

    b. rezeki halal

    c. jalan keluar hidup

    d. kebahagiaan dunia dan akhirat

    Jawaban: d

  15. Manfaat membaca Al-Qur’an antara lain …

    a. menenangkan hati

    b. membuat sedih

    c. kehilangan waktu

    d. mengantuk

    Jawaban: a

  16. Sifat wajib Allah ada … banyaknya

    a. 12

    b. 15

    c. 20

    d. 18

    Jawaban: c

  17. Allah bersifat Qudrat artinya memiliki …

    a. kebijaksanaan

    b. kehendak

    c. kekuasaan

    d. kehidupan

    Jawaban: c

  18. Sifat yang tidak mungkin ada pada Allah disebut sifat …

    a. Mustahil

    b. Jaiz

    c. Wajib

    d. Bisa

    Jawaban: a

  19. Rasulullah SAW menjalankan dakwah secara …

    a. terang-terangan dan sembunyi-sembunyi

    b. diam saja

    c. marah-marah

    d. pakai kekerasan

    Jawaban: a

  20. Mukjizat terbesar Nabi Muhammad SAW adalah …

    a. membelah bulan

    b. Al-Qur’an

    c. hadis

    d. membuat kapal

    Jawaban: b

  21. Malaikat yang menyampaikan wahyu kepada Nabi Muhammad adalah …

    a. Mikail

    b. Izrail

    c. Israfil

    d. Jibril

    Jawaban: d

  22. Surah Al-Fatiha ayat keempat berbunyi “Iyyaka na’budu wa iyyaka nasta’in”. Artinya “Hanya kepada Engkau kami menyembah dan hanya kepada Engkau …”

    a. meminta

    b. memuji

    c. takut

    d. berserah

    Jawaban: a

  23. Orang beriman senantiasa bersikap … terhadap orang tua

    a. keras

    b. kasar

    c. hormat

    d. membenci

    Jawaban: c

  24. Seorang anak yang rajin mengerjakan tugas sekolah menunjukkan sifat …

    a. malas

    b. disiplin

    c. sombong

    d. bergantung

    Jawaban: b

  25. Rasulullah SAW dikenal dengan gelar …

    a. al-Amin

    b. al-Karim

    c. al-Aziz

    d. al-Hakim

    Jawaban: a

  26. Sesama muslim harus saling membantu karena umat Islam adalah …

    a. sahabat

    b. saudara

    c. keluarga

    d. kawan

    Jawaban: b

  27. Arti kalimat “Qul huwallahu ahad” adalah …

    a. Katakanlah Allah itu Esa

    b. Katakanlah Allah Maha Besar

    c. Katakanlah Allah Maha Penyayang

    d. Katakanlah Allah Maha Mendengar

    Jawaban: a

  28. Setelah membaca Al-Fatihah, dalam salat biasanya membaca surat pendek berikutnya, yaitu …

    a. Al-Ikhlas

    b. Al-Falaq

    c. An-Nas

    d. Al-Kafirun

    Jawaban: a

  29. Allah SWT bersifat Baqa yang artinya …

    a. bersifat sementara

    b. kekal

    c. berubah

    d. lenyap

    Jawaban: b

  30. Sifat mustahil Allah berupa “mumatstsalatu lil hawaditsi” artinya …

    a. berdiri sendiri

    b. sama dengan makhluk

    c. memiliki temannya

    d. berubah-ubah

    Jawaban: b

  31. Shalat tidak sah jika belum melakukan …

    a. wudhu

    b. adzan

    c. iqamah

    d. takbir

    Jawaban: a

  32. Pada bulan Ramadan, umat Islam diwajibkan melakukan …

    a. zakat

    b. haji

    c. puasa

    d. salat sunnah

    Jawaban: c

  33. Rukun puasa yang pertama adalah …

    a. niat

    b. menahan lapar

    c. menahan haus

    d. sahur

    Jawaban: a

  34. Hari raya Islam yang menjalankan ibadah kurban adalah …

    a. Idul Fitri

    b. Idul Adha

    c. Isra Mi’raj

    d. Nuzulul Qur’an

    Jawaban: b

  35. Nabi Isa AS menerima kitab …

    a. Taurat

    b. Zabur

    c. Injil

    d. Al-Qur’an

    Jawaban: c

  36. Kitab Zabur diturunkan kepada Nabi …

    a. Musa

    b. Daud

    c. Isa

    d. Adam

    Jawaban: b

  37. Allah SWT bersifat Qidam yang artinya …

    a. Awal

    b. Kekal

    c. Dahulu

    d. Ada

    Jawaban: c

  38. Allah SWT bersifat Qiyamuhu binafsihi, artinya …

    a. Maharahmat

    b. Berdiri sendiri

    c. Penyayang

    d. Pencipta

    Jawaban: b

  39. Perilaku yang menyalahi akhlak Islam adalah …

    a. suka menolong

    b. jujur

    c. berbohong

    d. menghargai teman

    Jawaban: c

  40. Orang tua harus dihormati karena mereka telah …

    a. memberi hadiah

    b. membesarkan kita

    c. membeli buku

    d. mengajar

    Jawaban: b

  41. Kita harus berdoa saat memulai makan dengan membaca …

    a. Bismillah

    b. Alhamdulillah

    c. Subhanallah

    d. Allahu Akbar

    Jawaban: a

  42. Jika melihat orang melakukan kebaikan, kita dianjurkan mengucapkan …

    a. Astagfirullah

    b. Alhamdulillah

    c. Subhanallah

    d. Masya Allah

    Jawaban: d

  43. Al-Qur’an disebut sebagai petunjuk bagi …

    a. malaikat

    b. manusia

    c. hewan

    d. tumbuhan

    Jawaban: b

  44. Akibat tidak menghayati keimanan adalah …

    a. hidup tenteram

    b. hidup bahagia

    c. tersesat

    d. kuat iman

    Jawaban: c

  45. Sifat mustahil “mautun” artinya tidak mungkin Allah …

    a. hidup

    b. mati

    c. lemah

    d. berubah

    Jawaban: b

  46. Salah satu sifat wajib Allah adalah “Iradat” yang artinya …

    a. Keinginan

    b. Kuasa

    c. Kekuasaan

    d. Kehidupan

    Jawaban: a

  47. Tanda baca syiddah dalam Al-Qur’an dibaca …

    a. Doebel

    b. Ringan

    c. Nyalakan

    d. Enteng

    Jawaban: a






























































































Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!