45 Soal Ujian Al-Qur’an Hadis Kelas 11 dengan Jawaban Terbaru 2025

Posted on

Kumpulan Soal Ujian Al-Qur’an Hadis Kelas 11

Berikut ini merupakan kumpulan soal ujian Al-Qur’an Hadis kelas 11 yang bisa kamu jadikan bahan belajar menghadapi ujian semester atau ujian kenaikan kelas. Dalam artikel ini telah dirangkum berbagai contoh soal Al-Qur’an Hadis dari beberapa referensi terpercaya. Setiap soal disusun berdasarkan materi pembelajaran yang sesuai dengan Kurikulum Merdeka, sehingga cocok digunakan oleh siswa SMA/MA kelas 11 di seluruh Indonesia.

Menariknya, setiap soal juga dilengkapi dengan kunci jawaban. Adanya kunci jawaban ini diharapkan dapat memudahkanmu dalam memeriksa dan mengoreksi hasil belajar secara mandiri. Dengan rutin berlatih mengerjakan soal-soal seperti ini, kamu tidak hanya akan lebih memahami isi dan makna ayat Al-Qur’an serta hadis, tetapi juga dapat meningkatkan kemampuan dalam menjawab berbagai tipe pertanyaan yang mungkin muncul saat ujian.

Jangan lupa untuk memperbanyak latihan soal dari berbagai sumber agar pengetahuanmu semakin luas. Semakin sering kamu berlatih, semakin siap pula kamu menghadapi ujian akhir semester maupun ujian kenaikan kelas.

Contoh Soal Alquran Hadist Kelas 11:

  1. Arti وَالْعَاقِبَة dalam surat Thaha: 132 …..
  2. A. Akibat yang baik
  3. B. Akibat yang sangat baik
  4. C. Akibat yang lebih baik
  5. D. Akibatnya
  6. E. Akibat yang terbaik
  7. Jawaban : A

  8. Sesungguhnya syaitan itu hanya menyuruh kamu berbuat jahat dan keji, dan mengatakan terhadap Allah apa yang tidak kamu ketahui. Ungkapan yang tepat pada terjemah QS Al-Baqarah : 169 yang bergaris bawah adalah …

  9. A. بالسوء
  10. B. الجدال
  11. C. الفخشاء
  12. D. المنكر
  13. E. الاثم
  14. Jawaban : A

  15. Sesungguhnya syaitan itu hanya menyuruh kamu berbuat jahat dan keji, dan mengatakan terhadap Allah apa yang tidak kamu ketahui. Ungkapan yang tepat pada terjemah QS Al-Baqarah : 169 yang bergaris bawah adalah …

  16. A. بالسوء
  17. B. الجدال
  18. C. الفخشاء
  19. D. المنكر
  20. E. الاثم
  21. Jawaban : C

  22. Pengertian makanan atau الطعام dalam bahasa Al Quran adalah …

  23. A. Segala sesuatu yang dimakan atau dicicipi
  24. B. Segala sesuatu yang diminum atau dicicipi
  25. C. Segala sesuatu yang dimakan, diminum atau dicicipi
  26. D. Segala sesuatu yang dimakan dan menyehatkan
  27. E. Segala sesuatu yang diminum dan menyehatkan
  28. Jawaban : A

  29. Arti dari lafaz سَخَّرَ pada QS Az Zukhruf ayat 13 adalah …

  30. A. Mengalahkan
  31. B. Memenangkan
  32. C. Menghidupkan
  33. D. Menundukkan
  34. E. Menjadikan
  35. Jawaban : D

  36. دلمير هم pada ولئن سالتهم QS. Az Zukhruf ayat 9 adalah …

  37. A. Manusia
  38. B. Musrikin
  39. C. Allah
  40. D. Nabi
  41. E. Malaikat
  42. Jawaban : B

  43. Arti الازوج dalam QS Az Zukhruf ayat 12 adalah …

  44. A. Suami istri
  45. B. Istri
  46. C. Suami-suami
  47. D. Suami
  48. E. Berpasang-pasang
  49. Jawaban : E

  50. Arti كذ لك تحر جون dalam surat Az Zukhruf ayat 11 adalah …

  51. A. Di keluarkan dari dunia
  52. B. Di keluarkan dari akhirat
  53. C. Di keluarkan dari kubur
  54. D. Di keluarkan dari bumi
  55. E. Di keluarkan dari dunia dan akhirat
  56. Jawaban : C

  57. وَالَّذِي نَزَّلَ مِنَ السَّمَاءِ مَاءًبِقَدَرِ Terjemah dari bagian ayat di samping adalah …

  58. A. Yang menurunkan air dari langit menurut kadar
  59. B. Allah yang menjadikan hujan dari langit
  60. C. Allah yang menurunkan sesuatu dari langit
  61. D. Yang menjadikan hujan adalah Allah
  62. E. Yang menurunkan hujan dari langit
  63. Jawaban : A

  64. اَلَّذِي جَعَلَ لَكُمُ الاَرْضَ مَهْداًوَجَعَلَ لَكُمْ فِيْهَاسُبُلا Yang merupakan arti potongan ayat yang bergaris bawah di atas adalah…

    • A. Tempat menetap dan jalan-jalan
    • B. Nikmat dan caranya
    • C. Tempat beribadah dan ajarannya
    • D. Dunia dan seisinya
    • E. Tempat bekerja dan pekerjaannya yang halal
    • Jawaban : A

  1. Kalimat طَلَبُ الْعِلْمِ pada redaksi hadis riwayat ibnu Majjah berarti ….

    • A. Menuntut ilmu
    • B. Memaksa ilmu
    • C. Meneladani ilmu
    • D. Menjauhi ilmu ghaib
    • E. Menerima ilmu rasional
    • Jawaban : A
  2. Kata yang bergaris bawah pada redaksi hadis بَلِّغُوْا عَنِّي وَلَوْ اَيَة mengandung makna ….

    • A. Sosialisasi
    • B. Dakwah
    • C. Belajar
    • D. Bekerja
    • E. Pengumuman
    • Jawaban : B
  3. يَااَيُّهَا الَّذِيْنَ اَمَنُواْ قُواْ اَنْفُسَكُمْ …………….
    Lanjutan potongan ayat di atas adalah ….

    • A. وَقُوْدُهَاالنَّاس
    • B. وَاَهْلِكُمْ نَاراً
    • C. وَالْحِجَارَةُ
    • D. عَلَيْهَا مَلَائِكَةُ
    • E. غِلَاظٌ
    • Jawaban : B
  4. لَايَعْصُوْنَ اللهَ مَا اَمَرَهُمْ Yang merupakan terjemahan dari potongan ayat di atas adalah ….

    • A. Tidak durhaka kepada manusia
    • B. Tidak durhaka kepada malaikat
    • C. Tidak durhaka kepada Allah terhadap apa yang diperintahkan
    • D. Tidak durhaka kepada sesama
    • E. Tidak durhaka kepada makhluk Allah
    • Jawaban : C
  5. وَأْمُرْ اَهْلَكَ بِالصَّلاَةِ وَاصْطَبِرْ عَلِيْهَا
    Terjemahkan dari potongan ayat QS. Thaha 132 di atas adalah ….

    • A. Dan perintahkanlah keluargamu mendirikan sholat
    • B. Dan perintahkanlah keluargamu membayar zakat
    • C. Dan perintahkanlah anakmu untuk menuntut ilmu
    • D. Dan perintahkanlah istrimu untuk berbuat baik
    • E. Dan perintahkanlah keluargamu untuk berbuat baik
    • Jawaban : A

  1. وَذَرِالَّذِيْنَ اتَّخَذُواْ دِيْنَكُمْ لَعِباً …………..
    Lanjutan potongan ayat di atas adalah ….

    • A. وَغَرَّتْكُمْ
    • B. الحَيَاةُ
    • C. الدُنْيَا
    • D. وَلَهْواً
    • E. نَفْسٌ
    • Jawaban : D
  2. Penjelasan tafsir pada kalimat ( قوا انفسكم واهليكم نارا ) yang menyatakan:
    Bertaqwalah kepada Allah dan berpesanlah kepada keluarga kalian untuk bertaqwa kapada Allah”. Dikemukakan mufassir ….

    • A. Ibnu Katsir
    • B. Adh Dhahhak dan Muqatil bin Hayyan
    • C. Ali bin Abi Thalib
    • D. Ibnu Abbas
    • E. Sayyid Qutb
    • Jawaban : A
  3. Penjelasan tafsir kalimat ( قوا انفسكم واهليكم نارا ) yang menyatakan:
    “Ajaklah keluargamu untuk taat kepada Allah, takut-takutilah mereka untuk berbuat ma’siat, dan perintahkan untuk selalu mengingat Allah, niscaya Dia akan menyelamatkan kalian dari api neraka”. Dikemukakan mufassir ….

    • A. Ibnu Katsir
    • B. Adh Dhahhak dan Muqatil bin Hayyan
    • C. Ali bin Abi Thalib
    • D. Ibnu Abbas
    • E. Sayyid Qutb
    • Jawaban : D
  4. Potongan hadis di bawah ini yang mengandung makna bahwa pemimpin keluarga akan diminta pertanggungjawabannya di akhirat kelak adalah ….

    • A. كُلُّكُمْ رَاعٍ وَمَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ
    • B. فَاْلإِمَامُ رَاعٍ وَمَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ
    • C. وَالْخَادِمُ فِي مَالِ سَيِّدِهِ رَاعٍ وَهُوَ مَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ
    • D. وَالْمَرْأَةُ فِي بَيْتِ زَوْجِهَا رَاعِيَةٌ وَهِيَ مَسْئُولَةٌ عَنْ رَعِيَّتِهَا
    • E. وَالرَّجُلُ فِي أَهْلِهِ رَاعٍ وَهُوَ مَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ
    • Jawaban : E
  5. Lafadz yang berarti kasar dalam Al Qur’an Surat At tahrim: ayat 6 adalah ….

    • A. يعصون
    • B. غلاظ
    • C. شداد
    • D. الحجرة
    • E. وقود
    • Jawaban : B
  6. عَنْ اَبِى هُرَيِرَةَ عَنِ النَّبِيِّ صَلَى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمْ قَالَ : لَايَشْكُرُاللهَ مَنْ لَايَشْكُرُ النَّاسَ (روه ابو دود)
    Arti potongan hadis yang bergaris bawah adalah ….

    • A. Tidak dianggap bersyukur kepada Allah orang yang tidak bersyukur kepada manusia
    • B. Dianggap bersyukur kepada Allah orang yang tidak berterima kasih kepada manusia
    • C. Bersyukur kepada Allah bila mendapat anugrah
    • D. Bersyukur kepada Allah bila mendapat nikmat banyak
    • E. Bersyukur kepada Allah bila diberi kesehatan
    • Jawaban : A
  7. Kata yang berarti bersabarlah dengan penekanan tertentu adalah ….

    • A. أهلك
    • B. اصطبر
    • C. رزق
    • D. لَعِباً
    • E. الدين
    • Jawaban : B
  8. وَلِكُلِّ وِجْهَةٌ هُوَمَوَلِيْهَا فَاسْتَبِقُواْ الْخَيْرَاتِ اَيْنَمَاتَكُوْنُوا يَأْتِ بِكُمُ اللهُ جَمِيْعاً
    Arti potongan ayat yang bergaris bawah adalah ….

    • A. Maka berlomba-lombalah dalam membuat kebaikan
    • B. Maka bersegeralah dalam kebaikan
    • C. Maka berbuatlah baik
    • D. Maka jauhi kemaksiatan
    • E. Maka hormatilah kedua orang tua
    • Jawaban : A
  9. ثُمَّ اَوْرِثْنَا الْكِتَابَ الَّذِيْنَ اصْطَفَيْناَ مِنْ عِبَادِنَا …………
    Lanjutan potongan ayat di atas adalah …..

    • A. سَابِقٌ بِالْخَيْرَتَ
    • B. بِأِذْنِ اللهِ
    • C. مَقْتَصِدْ
    • D. الفَضْلُ الْكَبِيْرُ
    • E. فَمِنْهُمْ ظَالِمُ لِنَفْسِه
    • Jawaban : E
  10. مَنْ عَمِلَ صَالِحاً مِنْ ذَكَرٍ اَوْاُنْثَى وَهُوَ مَؤْمِنٌ فَلَنُحْيِيَنَّهُ حَيَاةً طَيِّبَةً
    Arti potongan ayat yang bergaris bawah adalah ….

    • A. Kehidupan yang mulya
    • B. Kehidupan yang aman
    • C. Kehidupan yang sejahtera
    • D. Kehidupan yang baik
    • E. Kehidupan yang harmonis
    • Jawaban : D
  11. Lafad وَلَنَجْزِيَنَّهُمْ adalah penegasan Allah yang berarti  ….

    • A. dan sungguh akan mendapatkan kehidupan bagi mereka
    • B. dan sesungguhnya Kami beri kesenangan untuk mereka
    • C. dan sungguh akan mendapatkan balasan dari apa yang mereka kerjakan
    • D. dan akan Kami beri balasan kepada mereka
    • E. dan balasan Allah SWT akan di berikan kepadanya
    • Jawaban : C
  12. Berikut ini tingkatan yang paling tinggi orang yang mengamalkan Al Quran adalah ….

    • A. Dhalimun li nafsihi
    • B. Muqtashid
    • C. Sabiqum bil ahsan
    • D. Sabiqum bil khoirat
    • E. Muqasid
    • Jawaban : D
  13. Dalam surat Al Baqarah: ayat 148 terdapat kata وجهِةَ yang berarti ….

    • A. Wajah
    • B. Terdepan
    • C. Permukaan
    • D. Kiblat
    • E. Depan
    • Jawaban : D
  14. Kata yang mempunyai arti “Memilih” dalam QS, Fathir ayat 32 adalah ….

    • A. اصْطَفَى
    • B. عِبَادِهِ
    • C. وْرَثْنَاأَ
    • D. مُقْتَصِد
    • E. الفضل
    • Jawaban : A
  15. Kelompok pewaris Al Quran yang senantiasa berpacu dalam kebajikan dengan melakukan segala kebaikan yang wajib dan segala yang sunnah, oleh ulama tafsir dikenal dengan istilah ….

    • A. Sabiqun bil Khairat
    • B. Fastabiqul Khairat
    • C. Al Muqtadis
    • D. Zhalimu Linafsihi
    • E. Al Muqtasid
    • Jawaban : A
  16. Kata yang secara harfiah berarti kebajikan. Kata yang dimaksud adalah ….

    • A. ورث
    • B. سابق
    • C. خير
    • D. الخيرت
    • E. اورثنا
    • Jawaban : D
  17. Kata اورثنا berasal dari ورث sehingga kaya yang bermakna sesuatu yang tadinya milik seseorang, dan karena salah satu hal hak milik tersebut berpindah pada yang lain (pewaris). Kata yang dimaksud adalah ….

    • A. عبادنا
    • B. سابق
    • C. خير
    • D. الخيرت
    • E. اورثنا
    • Jawaban : E
  18. Kata yang berarti mengingat Allah maksudnya, sholat dan khutbah adalah …

    • A. نصيب
    • B. حسن
    • C. ذكرالله
    • D. نصب
    • E. سعى
    • Jawaban : C
  19. Terjemah yang benar ayat berikut adalah …
    وَاللهُ خَيْرُالرَّزِقِيْن

    • A. dan Allah pemberi rezki terbanyak
    • B. dan Allah pemberi harta paling baik
    • C. dan Allah Sebaik-baik pemberi rezki
    • D. dan Allah pemberi rezki yang barakah
    • E. dan Allah pemberi rezki yang halal
    • Jawaban : C
  20. Terjemah yang benar ayat berikut adalah …
    وَاذْكُرُوا اللهَ كَثِيْرًالَعَلَّكُمْ تُفْلِحُوْنَ

    • A. ingatlah Allah dimana saja supaya kamu beruntung
    • B. ingatlah Allah kapan saja supaya kamu beruntung
    • C. ingatlah Allah dalam keadaan apa saja supaya kamu beruntung
    • D. ingatlah Allah banyak-banyak supaya kamu dapat pahala banyak
    • E. ingatlah Allah banyak-banyak supaya kamu beruntung
    • Jawaban : E
  21. Terjemah yang benar ayat berikut adalah …
    فَاسْعَوْا ﺇِلىَ  ذِكْرِاللهِ وَذَرُوالْبَيْعَ

    • A. Maka bergegaslah kamu kepada mengingat Allah dan tinggalkanlah jual beli
    • B. Maka bergegaslah kamu kepada mengingat Allah dan tinggalkanlah perdagangan
    • C. Maka bergegaslah kamu kepada mengingat Allah dan tinggalkanlah transaksi dagang
    • D. Maka bersegeralah kamu kepada mengingat Allah dan tinggalkanlah jual beli
    • E. Maka bersemangatlah kamu kepada mengingat Allah dan tinggalkanlah jual beli
    • Jawaban : D
  22. Terjemah yang benar ayat berikut adalah …
    وَأَحْسِنْ كَمَا أَحْسَنَ اللهُ ﺇِلَيْكَ

    • A. dan berbuat baiklah (kepada orang lain) sebagaimana Allah telah berbuat baik, kepadamu,
    • B. dan berbuat baiklah (kepada seluruh alam) sebagaimana Allah telah berbuat baik, kepadamu,
    • C. dan berbuat baiklah (kepada lingkungan) sebagaimana Allah telah berbuat baik, kepadamu,
    • D. dan berbuat baiklah (kepada seluruh mahluk) sebagaimana Allah telah berbuat baik, kepadamu,
    • E. dan berbuat baiklah (kepada makhluk) sebagaimana Allah telah berbuat terbaik, kepadamu,
    • Jawaban : A
  23. عَنْ المِقْدَمِ بْنِ مَعْدِى كِرَبَ الزُّبَيْدِيْ عَنْ رَسُوْلَ اللهِ صَلىَّ اللهُ عَلَيْهِ
    وَسَلَّمْ : قَالَ مَاكَسَبَ الرَّجُلُ كَسْبًا اَطْيَبَ مِنْ عَمَلَ يَدِهِ وَمَا اَلْفَقَ
    الرَّجُلُ عَلَى نَفْسِهِ وَاَمْلِهِ وَوَلَدِهِ وَخَادِمِهِ فَهُوَ صَدَقَةُ (روه ابن ماجه)
    Arti potongan hadis yang bergaris bawah di atas adalah …

    • A. dari hasil tangannya sendiri
    • B. dari hasil kerjasama/berserikat
    • C. dari hasil koperasi
    • D. dari hasil kerja patungan
    • E. dari hasil kerja di industry
    • Jawaban : A
  24. Makna yang tepat dari kata yang bergaris bawah اضْطُرَّ فَمَنِ adalah …

    • A. Terpaksa
    • B. Tidak suka
    • C. Berkeinginan
    • D. Tidak ada
    • E. Tidak dosa
    • Jawaban : A
  25. هُمَا
    Kata yang bergaris bawah mengandung makna larangan ….

    • A. Menghardik guru
    • B. Berkata bohong pada guru
    • C. Membentak guru
    • D. Mendahului guru
    • E. Membentak orang tua
    • Jawaban : E