40 Soal Ekonomi Kelas 11 Semester 1 2025, Kunci Jawaban Pilihan Ganda

Posted on

Kumpulan Soal PTS Ekonomi Kelas 11 SMA Semester 1 Tahun 2025

Untuk mempersiapkan ujian tengah semester (PTS), siswa kelas 11 SMA dapat belajar dengan mengerjakan soal-soal latihan yang relevan. Berikut ini adalah kumpulan soal PTS Ekonomi untuk semester 1 tahun 2025, lengkap dengan jawaban yang bisa digunakan sebagai bahan belajar dan uji pemahaman.

Contoh Soal dan Jawaban

  1. Di bawah ini yang tidak termasuk angkatan kerja adalah ….
    a. pekerja penuh
    b. setengah menganggur
    c. pengangguran
    d. pekerja yang bekerja paruh waktu
    e. pelajar
    Jawaban: e

  2. Dampak negatif adanya pembangunan ekonomi adalah ….
    a. makin banyaknya fasilitas umum
    b. terbukanya kesempatan kerja
    c. terjadi perubahan struktur ekonomi dari agraris ke industri
    d. kesejahteraan meningkat
    e. meningkat urbanisasi
    Jawaban: e

  3. Pengangguran terpaksa disebut juga ….
    a. involuntary
    b. voluntary
    c. employment
    d. disguised employment
    e. full employment
    Jawaban: d

  4. Munculnya paham sosialisme merupakan tahap ….
    a. pra kapitalisme
    b. kapitalisme
    c. kapitalisme raya
    d. kapitalisme purba
    e. kapitalisme akhir
    Jawaban: e

  5. Pengangguran yang disebabkan para pekerja tidak mau menerima pekerjaan dengan upah yang berlaku di pasar disebut pengangguran ….
    a. terpaksa
    b. siklus
    c. sukarela
    d. tersembunyi
    e. penuh
    Jawaban: d

  6. Seseorang yang bekerja dan memenuhi syarat-syarat sebagai pekerja penuh disebut …
    a. unemployment
    b. full employment
    c. under employment
    d. employment
    e. labour force
    Jawaban: e

  7. Tenaga kerja yang memerlukan pendidikan khusus dan bekerja sesuai dengan keahliannya disebut tenaga kerja ….
    a. jasmani
    b. terampil
    c. terdidik
    d. tidak terlatih
    e. rohani
    Jawaban: c

  8. Makin tinggi angka TPAK berarti ….
    a. makin besar keterlibatan penduduk usia produktif dalam pasar kerja
    b. makin kecil keterlibatan penduduk usia produktif dalam pasar kerja
    c. makin besar keterlibatan penduduk usia nonproduktif dalam pasar kerja
    d. makin kecil keterlibatan penduduk usia nonproduktif dalam pasar kerja
    e. makin tinggi angka ketergantungan pendududk usia nonproduktif
    Jawaban: b

  9. Karena adanya penurunan permintaan agregat (keseluruhan), banyak perusahaan menjadi lesu sehingga terjadi pengurangan karyawan/tenaga kerja. Pengangguran yang terjadi karena adanya hal tersebut dinamakan pengangguran….
    a. konjungtur
    b. struktural
    c. teknologi
    d. sukarela
    e. musiman
    Jawaban: b

  10. Suatu keadaan yang menggambarkan tersedianya lapangan kerja untuk diisi oleh pencari kerja disebut ….
    a. angkatan kerja
    b. kesempatan kerja
    c. tenaga kerja
    d. bukan angkatan kerja
    e. labour force
    Jawaban: b

  11. Berikut ini akibat pemberlakuan tarif bea masuk atas barang impor adalah ….
    a. harga barang luar negeri dan dalam negeri menjadi mahal di pasaran dalam negeri
    b. harga barang produksi dalam negeri relatif lebih mahal
    c. harga barang dalam negeri di pasaran internasional lebih murah
    d. harga barang luar negeri di pasaran dalam negeri menjadi lebih mahal
    e. harga barang luar negeri di pasaran luar negeri menjadi mahal
    Jawaban: d

  12. Dalam pemberlakuan kebijakan kuota, pemerintah ….
    a. memperbolehkan barang luar negeri masuk dalam jumlah yang terbatas
    b. melarang masuknya barang dari luar negeri
    c. menetapkan bea masuk yang tinggi atas barang dari luar negeri
    d. menaikkan harga barang luar negeri di pasaran dalam negeri
    e. memperbolehkan barang luar negeri masuk dengan bebas
    Jawaban: a

  13. Dalam kebijakan subsidi, langkah yang ditempuh pemerintah adalah ….
    a. memberikan subsidi pada barang luar negeri sehingga harganya murah
    b. membebaskan pajak barang dalam negeri
    c. memberikan sejumlah uang kepada produsen dalam negeri
    d. melarang sama sekali barang luar negeri masuk ke dalam negeri
    e. membatasi barang dalam negeri yang akan di ekspor
    Jawaban: b

  14. Perdagangan akan menguntungkan bagi negara apabila ….
    a. terdapat valuta asing yang mencukupi
    b. neraca perdagangan mengalami surplus
    c. neraca pembayaran mengalami surplus
    d. dimilikinya selisih ekspor dan impor yang positif
    e. banyaknya uang dalam negeri yang beredar di pasaran
    Jawaban: c

  15. Berikut ini yang dimaksud upah subsistansi adalah ….
    a. tingkat upah di mana seseorang berusaha untuk menghemat waktu
    b. tingkat upah yang diterima buruh karena telah bekerja
    c. tingkat upah di mana seseorang bisa mempertahankan hidupnya secara minimal
    d. tingkat upah yang disisihkan untuk ditabung
    e. tingkat upah yang disisihkan untuk melakukan investasi
    Jawaban: c

  16. Menurut Adam Smith yang menjadi batas atas dari pertumbuhan ekonomi adalah ….
    a. faktor produksi secara keseluruhan
    b. faktor produksi tenaga kerja
    c. faktor produksi alam
    d. faktor produksi modal
    e. faktor produksi pengusaha
    Jawaban: c

  17. Neraca pembayaran disebut juga ….
    a. balance of payment
    b. balance of trade
    c. balance
    d. balance of transaction
    e. balance of rate
    Jawaban: a

  18. Di bawah ini merupakan syarat untuk go public, kecuali ….
    a. berpendidikan tinggi
    b. berbadan hukum dalam bentuk PT
    c. memiliki laporan keuangan
    d. berkedudukan di Indonesia
    e. mempunyai modal yang cukup besar
    Jawaban: a

  19. Kebijakan pemerintah membatasi jumlah produk yang masuk dari luar negeri disebut ….
    a. pelarangan impor
    b. proteksi
    c. tarif
    d. kuota
    e. dumping
    Jawaban: d

  20. Bentuk obligasi yang pembayaran bunganya tidak tetap dan disesuaikan dengan tingkat bunga pasar secara berkala disebut ….
    a. obligasi bunga tetap
    b. obligasi tanpa bunga
    c. obligasi bunga mengambang
    d. obligasi konversi
    e. zero coupon bond
    Jawaban: c

  21. Pemerintah berupaya untuk bisa selalu memantau jumlah ketersediaan sekaligus harga barang kebutuhan pokok, sehingga tidak sampai mengganggu proses pembangunan ekonomi di negaranya. Kebijakan dan strategi tersebut merupakan strategi …
    a. berwawasan ruang
    b. ketergantungan
    c. kebutuhan pendekatan pokok
    d. pemerataan pembangunan
    e. pembangunan
    Jawaban: c

  22. Seluruh jumlah lapangan pekerjaan yang tersedia baik yang sudah terisi maupun yang masih kosong disebut dengan ….
    a. tenaga kerja
    b. angkatan kerja
    c. bukan angkatan kerja
    d. lapangan kerja
    e. pekerja
    Jawaban: d

  23. Berikut ini faktor yang memicu terjadinya masalah dalam ketenagakerjaan, kecuali ….
    a. proteksionis negara maju dalam menerima negara berkembang
    b. tekanan kenaikan upah
    c. adanya otonomi daerah yang kondusif
    d. regulasi yang kurang kondusif
    e. iklim investasi pasar global
    Jawaban: c

  24. Tidak semua tenaga kerja memiliki latar belakang pendidikan yang cukup, bahkan diantaranya terdapat tenaga kerja yang memiliki keahlian hanya karena pengalaman kerja, salah satu contohnya adalah ….
    a. penjahit
    b. dokter
    c. konsultan
    d. guru
    e. apoteker
    Jawaban: a

  25. Setiap imbalan yang diberikan pada seluruh tenaga kerja sebagai bentuk imbal balik atas kontribusi terbaik yang diberikannya kepada perusahaan disebut dengan ….
    a. upah
    b. komisi
    c. bonus
    d. laba
    e. bunga
    Jawaban: a

  26. Bapak Gino merupakan salah satu manajer handal yang dimiliki oleh perusahaan. Berkat kepiawaiannya mengelola dan mengambil keputusan, perusahaan memutuskan untuk memberikan jabatan dan bonus yang lebih tinggi dari sebelumnya apabila Bapak Gino menerima penawaran untuk mengelola perusahaan cabang baru yang ada di luar pulau, namun Bapak Gino menolak penawaran tersebut. Dengan demikian, sifat yang dimiliki Bapak Gino sesuai teori upah besi adalah ….
    a. tidak mudah disimpan
    b. tidak mudah dipindahkan
    c. berpendirian teguh
    d. disiplin
    e. tanggung jawab
    Jawaban: b

  27. Yogi memiliki keahlian dalam menawarkan produk perusahaan. Kemampuannya dalam menjelaskan tentang keunggulan produk sudah terbukti dengan banyaknya pelanggan yang terjaring, sehingga tak heran bila perusahaan memberikan tambahan penghasilan atas kemampuannya mencapai target perusahaan. Dengan demikian imbalan yang diterima Yogi disebut dengan ….
    a. bonus
    b. borongan
    c. mira usaha
    d. upah
    e. gaji
    Jawaban: a

  28. Dilansir dalam sebuah berita, bahwa akhir tahun 2017 akan ada 4 pusat perbelanjaan di salah satu kota akan ditutup sehingga menimbulkan masalah baru bagi negara yakni semakin bertambahnya jumlah pengangguran. Berdasarkan hal tersebut, pengangguran yang muncul dari kejadian ini disebut dengan pengangguran ….
    a. musiman
    b. siklikal
    c. friksional
    d. terbuka
    e. terselubung
    Jawaban: b

  29. Heru baru saja di wisuda. Kesibukannya sekarang adalah mengirimkan lamaran pekerjaan di beberapa perusahaan yang memiliki lowongan sama dengan keahliannya. Dengan demikian, Heru disebut dengan ….
    a. pengangguran terbuka
    b. pengangguran terselubung
    c. setengah menganggur
    d. pengangguran konjungtural
    e. pengangguran friksional
    Jawaban: a

  30. Pengangguran merupakan salah satu masalah utama yang seringkali terjadi pada negara berkembang yang pastinya memberikan dampak terhadap pembangunan, salah satunya adalah tingginya angka kriminalitas dan angka bunuh diri dengan faktor pemicu utama adalah desakan ekonomi. Dengan demikian dampak adanya pengangguran tersebut dilihat dari segi ….
    a. ekonomi
    b. individu
    c. politik
    d. sosial
    e. budaya
    Jawaban: d

  31. Pungutan dari pemerintah yang ada imbalan secara langsung disebut ….
    a. pajak
    b. pajak bumi dan bangunan
    c. pajak pertambahan nilai
    d. pungutan liar
    e. retribusi
    Jawaban: e

  32. Jenis pajak menurut sifatnya adalah ….
    a. pajak pusat dan daerah
    b. pajak langsung dan tak langsung
    c. pajak subjektif dan objektif
    d. pajak pribadi dan kelompok
    e. pajak individu dan bersama
    Jawaban: c

  33. Pasar yang memperjualbelikan kredit lebih dari lima tahun adalah pasar ….
    a. uang
    b. modal
    c. faktur produksi
    d. tenaga kerja
    e. barang
    Jawaban: b

  34. Pihak yang menawarkan efek/melakukan emisi di pasar efek disebut ….
    a. perusahaan efek
    b. emiten
    c. perusahaan emiten
    d. reksadana
    e. warrant
    Jawaban: b

  35. Kelebihan likuiditas artinya ….
    a. kelebihan dana segar, yang berupa kas dan surat berharga yang kurang dari satu tahun
    b. kelebihan dana segar, yang berupa kas
    c. kelebihan dana segar, surat berharga yang lebih dari satu tahun
    d. kelebihan dana segar, yang berupa kas dan surat berharga
    e. kelebihan dana segar, yang berupa aktiva lancar
    Jawaban: c

  36. Berikut ini yang bukan merupakan lembaga penunjang pasar modal adalah ….
    a. penasihat investasi
    b. biro administrasi efek
    c. bank kustodian
    d. rating agencies
    e. right
    Jawaban: e

  37. Berikut ini yang tidak termasuk macam-macam devisa adalah ….
    a. wesel
    b. valuta asing
    c. perak
    d. emas
    e. bill of exchange
    Jawaban: e

  38. Dalam neraca pembayaran suatu negara diperoleh data sebagai berikut.
    Ekspor (+) 200
    Impor (-) 250
    Neraca perdagangan (-) -50
    Pinjaman otonom (+) 10
    Pinjaman otomodif (+) 20
    Stock nasional (+) 20
    0
    Maka negara tersebut mengalami ….
    a. defisit 50
    b. defisit 40
    c. defisit 250
    d. defisit 20
    e. defisit 30
    Jawaban: e

  39. Badan atau lembaga dari PBB yang bertujuan membantu pembangunan di negara sedang berkembang adalah ….
    a. UNESCO
    b. IMF
    c. World Bank
    d. ILO
    e. FAO
    Jawaban: b

  40. Berikut ini merupakan sumber divisa, kecuali ….
    a. impor
    b. ekspor
    c. pengiriman TKI ke luar negeri
    d. adanya pemberian hibah
    e. industri pariwisata
    Jawaban: a

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *