20 Soal PTS Informatika Kelas 9 SMP Semester 1 2025 dengan Kunci Jawaban

Posted on

Latihan Soal Informatika Kelas 9 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025

Siswa kelas 9 SMP yang akan menghadapi Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Sumatif Tengah Semester (STS) bisa mempersiapkan diri dengan mengerjakan latihan soal informatika. Berikut ini adalah beberapa contoh soal yang dapat menjadi bahan belajar untuk memperdalam pemahaman tentang berbagai topik dalam pelajaran informatika.

Soal dan Jawaban

  1. Salah satu dampak negatif dari penggunaan internet adalah:
  2. A. Memperluas jaringan informasi
  3. B. Memudahkan komunikasi
  4. C. Penyebaran konten hoaks
  5. D. Mempercepat pekerjaan

    Jawaban: C

  6. Istilah yang sering digunakan untuk mesin pencari informasi pada internet adalah:

  7. A. Google
  8. B. Search Engine
  9. C. Search
  10. D. Engine

    Jawaban: B

  11. Negara yang pertama kali mengembangkan internet adalah:

  12. A. China
  13. B. Jepang
  14. C. India
  15. D. Amerika Serikat

    Jawaban: D

  16. Sarana diskusi dalam satu kelompok melalui email adalah:

  17. A. Mail
  18. B. Mailing list atau milis
  19. C. Chatting
  20. D. Discussion

    Jawaban: B

  21. Yang bukan penyedia jasa layanan internet adalah:

  22. A. Telkom
  23. B. Indosat
  24. C. Indonet
  25. D. Kantor pos

    Jawaban: D

  26. Media yang digunakan untuk bercakap-cakap di internet adalah:

  27. A. Mail
  28. B. Mailing list atau milis
  29. C. Chatting
  30. D. Discussion

    Jawaban: C

  31. Salah satu penyedia layanan search engine adalah:

  32. A. Google
  33. B. Search Engine
  34. C. Search
  35. D. Engine

    Jawaban: A

  36. Situs penyedia layanan pekerjaan adalah:

  37. A. Google.com
  38. B. Yahoo.com
  39. C. Jobstreet.com
  40. D. Traveloka.com

    Jawaban: C

  41. Dalam transfer data terdapat satuan yang dikenal dengan bps yang merupakan kepanjangan dari:

  42. A. Band per second
  43. B. Bit per second
  44. C. Binary per second
  45. D. Bytes per second

    Jawaban: B

  46. Sekumpulan komputer yang berjumlah banyak yang terpisah-pisah, namun saling berhubungan dalam melaksanakan tugasnya disebut:

    • A. Komputer terkoneksi
    • B. Jaringan
    • C. Komunikasi data
    • D. Jaringan komputer

      Jawaban: D
  47. Layanan surat elektronik yang dapat diakses melalui internet adalah:

    • A. Email
    • B. Browser
    • C. Search Engine
    • D. Chatting

      Jawaban: A
  48. Aplikasi yang digunakan untuk menjelajahi halaman web adalah:

    • A. Microsoft Word
    • B. Browser
    • C. Paint
    • D. Excel

      Jawaban: B
  49. Protokol yang digunakan untuk mengirim email adalah:

    • A. HTTP
    • B. SMTP
    • C. FTP
    • D. HTML

      Jawaban: B
  50. Kepanjangan dari WWW adalah:

    • A. World Wide Web
    • B. Wide World Web
    • C. Web World Wide
    • D. World Web Wide

      Jawaban: A
  51. Situs berikut yang merupakan jejaring sosial adalah:

    • A. Wikipedia
    • B. Facebook
    • C. Google
    • D. Yahoo

      Jawaban: B
  52. Perangkat keras yang digunakan untuk menghubungkan komputer ke jaringan internet adalah:

    • A. Scanner
    • B. Printer
    • C. Modem
    • D. Speaker

      Jawaban: C
  53. Layanan internet yang dapat digunakan untuk bertatap muka langsung dengan orang lain adalah:

    • A. E-mail
    • B. Video call
    • C. SMS
    • D. Mailing list

      Jawaban: B
  54. File berformat *.mp3 biasanya digunakan untuk:

    • A. Dokumen
    • B. Video
    • C. Musik
    • D. Gambar

      Jawaban: C
  55. Teknologi komunikasi nirkabel yang biasa digunakan pada smartphone adalah:

    • A. Bluetooth dan Wi-Fi
    • B. USB dan Kabel Data
    • C. LAN dan Modem
    • D. Printer dan Scanner

      Jawaban: A
  56. Peralatan teknologi informasi dan komunikasi yang kemampuannya dapat menjelajah informasi pelosok dunia diterapkan pada perangkat:

    • A. Televisi
    • B. Radio
    • C. Internet
    • D. Telepon kabel

      Jawaban: C