20 Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 1 2025

Posted on

20 Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025

Berikut ini adalah 20 soal yang bisa digunakan sebagai bahan latihan untuk menghadapi Penilaian Tengah Semester (PTS) Bahasa Indonesia kelas 8 SMP semester 1 kurikulum merdeka 2025. Soal-soal ini mencakup berbagai aspek seperti jenis kalimat, struktur teks, dan penggunaan tanda baca.

1. Jenis Kalimat dalam Teks Laporan Hasil Observasi

Jenis kalimat dalam teks laporan hasil observasi yang digunakan untuk memberikan suatu penjelasan objek disebut…

a. kalimat definisi

b. kalimat kompleks

c. kalimat simpleks

d. kalimat imperatif

Jawaban: a

2. Pernyataan Umum dalam Teks Eksposisi

Berikut ini yang merupakan pernyataan umum atau tesis dalam sebuah teks eksposisi adalah kalimat…

a. pendidikan merupakan hal yang sangat penting

b. masalah kesejahteraan guru menjadi salah satu masalah pendidikan Indonesia

c. jika dibandingkan dengan negara lain, pendidikan Indonesia bisa dikatakan sangat tertinggal

d. masyarakat Indonesia terbiasa dengan pendidikan seadanya

Jawaban: a

3. Cara Melakukan Observasi Langsung

Observasi dapat dilakukan secara langsung dengan cara…

a. melihat

b. mendengarkan

c. Membaca berita

d. melakukan

Jawaban: a

4. Cara Melakukan Observasi Tidak Langsung

Observasi dapat dilakukan secara tidak langsung dengan cara…

a. mengamati

b. mendengarkan

c. menyaksikan

d. melakukan

Jawaban: b

5. Definisi Umum dalam Teks Laporan

Dari teks tersebut yang termasuk dalam definisi umum laporan adalah…

a. Bencana alam adalah suatu peristiwa alam yang mengakibatkan dampak besar bagi populasi manusia.

b. Bencana alam dapat terjadi di manapun dan kapan pun, tak terkecuali di Indonesia.

c. Indonesia merupakan negara kepulauan yang rawan bencana alam

d. Bencana alam di Indonesia, seperti gempa bumi, gunung meletus, banjir, dan tanah longsor.

Jawaban: a

6. Gagasan Utama dalam Teks

Gagasan utama cuplikan teks tersebut adalah…

a. cabang olah raga.

b. olah raga sepak bola.

c. kegemaran laki-laki

d. keikutsertaan wanita

Jawaban: b

7. Pengertian Teks Laporan Hasil Observasi

Teks laporan hasil observasi adalah teks yang berisi penjabaran umum/melaporkan sesuatu berupa hasil dari…

a. pengamatan

b. penilaian

c. penulisan

d. peluang

Jawaban: a

8. Ide Pokok dalam Paragraf

Ide pokok paragraf di atas adalah…

a. Teh hijau berfungsi menjaga kesehatan kulit.

b. Teh hijau melindungi kulit dari sengatan sinar ultraviolet.

c. Teh hijau baik untuk dikonsumsi

d. Teh hijau menjaga kesehatan tubuh

Jawaban: a

9. Tujuan Penyajian Teks Laporan

Teks laporan hasil observasi harus disajikan dengan menggunakan bahasa yang jelas, mudah dipahami, dan tidak berbelit-belit. Hal ini dilakukan untuk menghindari…

a. kesalahpahaman pembaca.

b. salah tafsir

c. keterlibatan tokoh masyarakat

d. kesalahan penulisan

Jawaban: a

10. Aspek yang Dilaporkan dalam Paragraf

Aspek yang dilaporkan pada paragraf di atas adalah….

a. Berupa deskripsi tentang kandungan bahan antiseptik.

b. Berupa deskripsi tentang vitamin dan kandungan kemangi.

c. Berupa deskripsi tentang kemangi.

d. Berupa deskripsi tentang vitamain A dan B.

Jawaban: b

11. Pengertian Teks Eksposisi

Teks eksposisi adalah….

a. teks yang berisi gambaran sebuah objek dengan detail

b. teks yang menceritakan rangkaian peristiwa dengan urutan waktu yang kronologis

c. teks berupa ajakan atau bujukan kepada pembaca agar pembaca mengikuti ajakan tersebut.

d. teks berisi uraian atau penjelasan mengenai suatu hal

Jawaban: d

12. Ide Pokok dalam Paragraf

Ide pokok paragraf di atas adalah …..

a. Penyalahgunaan narkoba sangat berbahaya bagi kesehatan karena memiliki efek ketagihan.

b. Narkoba memiliki efek ketagihan

c. Penyalahgunaan narkoba berbahaya bagi kesehatan.

d. Narkoba dapat menyebabkan overdosis.

Jawaban: c

13. Contoh Teks Eksposisi

Berikut yang merupakan contoh teks eksposisi adalah…

a. Oleh karena itu, marilah belajar dengan giat dan sungguh-sungguh agar kita dapat menggapai cita a. dengan kucing-kucing yang lain. Bello juga mempunyai ekor yang panjang yang membuatnya cita

b. Transportasi didefinisikan oleh para ahli sebagai kebutuhan turunan dari berbagai kegiatan, baik ekonomi maupun sosial (lihat misalnya Morlock, 1985). Tipe kegiatan sosial ekonomi yang berbeda akan memiliki dampak kegiatan transportasi yang berbeda pula.

c. Kucingku bernama Bello. Bulunya berwarna putih bersih. Warna putih bersih itulah yang sangat membuatku menyayangi Bellosemakin menggemaskan, apalagi saal ekornya bergerak-gerak.

d. Melihat harimau tersobut, Pak Raden menggunakan cangkulnya untuk menjauhkan harimau itu. Akan tetapi, melawan melawan. Dia berbalik dan menyerang Pak Raden

Jawaban: b

14. Penulisan Tanda Baca yang Tepat

Rania (….) anak Pak Lurah (…) sangat cantik menggunakan baju merah muda (…)

Penulisan tanda baca yang tepat pada kalimat tersebut adalah…

a. (,), (,), (.)

b. (,), (!), (.)

c. (,), (;), (.)

d. (:), (,), (.)

Jawaban: a

15. Pemakaian Tanda Baca yang Benar

Berikut Pemakaian tanda baca yang benar terdapat pada kalimat …

a. Pada waktu mengadakan diskusi kelompok Tina duduk di antara Sari dan Leni.

b. Setiap beristirahat, Ani pergi ke perpustakaan untuk membaca buku.

c. Oleh karena itu kita, harus menghormati pendapatnya.

d. Kata petugas; “anda harus berhati-hati di jalan raya.”

Jawaban: b

16. Langkah Pertama Membuat Iklan yang Tepat

Langkah pertama membuat iklan yang tepat yaitu …

a. menentukan tujuan pembuatan iklan.

b. memahami produk yang diiklankan.

c. melakukan identifikasi target.

d. merancang desain.

Jawaban: b

17. Tujuan Teks Iklan

Berikut yang tidak termasuk tujuan teks iklan adalah…

a. untuk memperkenalkan suatu produk.

b. guna menarik perhatian Masyarakat.

c. menjelek-jelekan orang lain.

d. Menggunakan produk yang diiklankan.

Jawaban: c

18. Pengertian Iklan

Iklan bermaksud mengajak pembaca untuk mengikuti perintah penulis. Dengan karakteristik seperti itu, iklan dapat diartikan sebagai …

a. kata-kata dan gambar yang dipajang dan ditempel di tempat umum

b. Perkataan atau kalimat pendek yang dipakai sebagai moto atau semboyan

c. Teks yang mendorong, membujuk khalayak agar tertarik pada barang dan jasa yang ditawarkan.

d. teks persuasif yang memadukan unsur gambar dengan kata-kata

Jawaban: c

19. Ciri-ciri Kata yang Mencerminkan Visi dan Motivasi

Kata-kata yang mencerminkan visi dan memberi motivasi merupakan ciri-ciri…..

a. iklan

b. poster

c. slogan

d. baliho

Jawaban: c

20. Isi Poster

Poster berisi tulisan disertai …

a. gambar

b. bunyi

c. suara

d. penawaran

Jawaban: a

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *